
Если захотелось чего сладкого, питательного и полезного, то морковный пирог, рецепт которого предлагаем попробовать, полностью удовлетворит эти требования. Изучаем рецепт и приступаем к кулинарным экспериментам.
Морковный пирог: рецепт
Часто оказывается, что самые вкусные домашние десерты приготовляются из максимально простых и недорогих продуктов. Наш случай как раз подтверждает это золотое правило. Пирог морковный — это красивый и бюджетный десерт. Он имеет тонкий запоминающийся вкус с легкой цитрусовой ноткой.
Нежный пирог отнесется довольно деликатно к фигуре, но не следует забывать, что в нем есть сахар, морковь, богатая крахмалом, и сметана. Впрочем, если лакомство позволять себе только иногда и в разумных количествах, то ничего, кроме пользы, морковный пирог принести не может. Он даст организму:
- толику клетчатки;
- каротин;
- прекрасное настроение.

Итак, чтобы сделать незамысловатый, но такой вкусный пирог с морковью, подготовьте следующие продукты:
- крупную морковь — 3–4 шт. (300 г);
- сахар — 250 г;
- яйца — 3 шт.;
- сметану — 1 стакан;
- соду или разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
- цедру апельсина — 1 ст. л.;
- муку — 250 г.
Нетрудно убедиться, что пирог простой и все необходимое для его приготовления найдется на всякой кухне в любой момент времени.

Воплощая в жизнь приведенный здесь рецепт морковного пирога, не помешает знать о нескольких нюансах обеспечивающий самый лучший результат:
- Не используйте для пирога молодую морковку: она водянистая, и тесто в результате получится чересчур жидким, а значит придется класть больше муки, отчего вкус ухудшится.
- Сметану берите не слишком жирную. Оптимально подойдет 15–20%. Желательно, чтобы продукт был свежий и без отслоившейся сыворотки.
- Если пирог покажется скучноватым, то нетрудно добавить прослойку из крема. Фантазию здесь никто не ограничивает, но точно вкусно будет с заварным кремом (обычным и шоколадным), сметанно-ореховым или сливочным.
- Для придания симпатичного внешнего вида пирог в классическом рецепте рекомендуют посыпать сахарной пудрой. Кроме нее, не возбраняется использовать: толченое песочное печенье, шоколадную глазурь, кокосовую стружку. Независимо от выбранного топика, пирог получится очень вкусным.

Как сделать морковный пирог на сметане
Точность в кондитерском деле — это самое важное требование. Потому, готовя морковный пирог, необходимо последовательно выполнять все этапы, о которых подробно расскажу далее:
Как сделать тесто
Многие десерты начинаются с теста. Наш чудный пирог не является исключением. Итак:
- Замочите всю морковь примерно на 10 минут. После хорошенько (со щеткой или жесткой губкой) вымойте под краном.
- Обсушите в дуршлаге, очистите и мелко натрите. Сильно морковь к терке не прижимайте — важно получить очень тонкую и мягкую стружку.
- Весь сахар и соду соедините с яйцами. С помощью лопатки перетрите их до однородности. Затем взбивайте, пока масса не побелеет.
- Положите сметану в количестве, указанном в рецепте. Опять перемешайте.
- Снимите теркой цедру с апельсина (лимона или мандарина). Бросьте ее в тесто.
- Немного отожмите из моркови сок (оставьте его в миске). Саму тертую морковь добавьте к тесту.
- Положите муку и размешайте. Если масса получится слишком густой (правильная консистенция, как у хорошей жирной сметаны), то откорректируйте вязкость припасенным морковным соком.
- Дайте тесту отстояться пять минут.

Выпекание
В первую очередь включите духовку — оптимальная температура 180 °С. Пока она греется, подготовьте разборную форму диаметром в 21 см. Смажьте ее дно и стенки маслом, обсыпьте мукой и положите на дно кружок пергаментной бумаги. Затем:
- Аккуратно вылейте тесто в центр формы. Разровняйте поверхность лопаткой.
- Отправьте пирог на жар. Готовиться он до 40 минут. Перед тем как вынуть из духовки, проверьте его готовность зубочисткой (воткните в середину: если палочка вышла сухой, то пирог испечен).
- Достаньте десерт и прямо в форме поставьте на влажное полотенце. Дайте остыть.
- Перед тем как раскрыть форму, отделите пирог от стенок тонким ножом.
- Готовое изделие перенесите на блюдо и украсьте по своему вкусу.

Морковный пирог — это вкуснейший десерт, который нетрудно сделать даже в рабочий день. Продуктов для него требуется немного, и все они вполне доступны.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1723193-morkovnyj-pirog-recept-na-smetane/