KZ
Горбуша: рецепт приготовления в духовке
Новости Факты и Лайфхаки

Горбуша: рецепт приготовления в духовке

Расказать Вконтакте

Кто не любит блюда из красной рыбы? Наверное, только те, у кого на нее аллергия. Если вы к таким не относитесь, горбуша, рецепт которой предлагаем, станет топ-блюдом на праздничном столе. Сразу скажем: на подготовку и приготовление уйдет несколько часов, но оно того стоит.

Горбуша: рецепт приготовления в духовке

Горбуша: рецепт

Почему горбуша? Все просто. Это одна из самых мелких лососевых рыб, которая по вкусу не уступает своим элитным собратьям. С ней легко работать: удобно филировать, чистить, нарезать и т. д.

Некоторые любители кулинарии говорят, что горбуша не годится для запекания: рыба слишком постная, из-за чего часто пересыхает. Эта проблема действительно имеет место, но избежать ее помогает фольга. Завернутая в нее рыба будет сочной и сохранит консистенцию после приготовления.

Итак, из ингредиентов понадобится:

  • горбуша — 500‒800 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1‒2 клубня;
  • лимон — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт. (средних размеров);
  • зелень — 3‒4 пучка;
  • смесь специй для рыбы — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
Горбуша сырая

Выбирайте горбушу предельно внимательно: рыба должна быть свежей и не перемороженной. Этот рецепт предусматривает использование филе, поэтому удобнее купить филированную рыбу. Если не удалось найти — берите тушку, но с ней придется повозиться.

Читайте также: Как посолить семгу дома

Как приготовить горбушу в духовке

Приготовление любого блюда требует подготовки. Тем, кто покупал горбушу тушкой, необходимо ее почистить и выпотрошить. Затем острым ножом отделить мясо от хребта, а мелкие кости вытащить пинцетом. С кожей поступайте на свое усмотрение.

Внимание: при филировке рыбы проявите предельную концентрацию. Будет неприятно, если кто-то из гостей уколется пропущенной вами косточкой.

Итак, как приготовить горбушу.

Этап №1. Маринование рыбы:

  • Нарежьте рыбу на равные кусочки, толщиной 3‒4 см.
  • Сложите в глубокую миску, немного посолите и поперчите.
  • Разрежьте один лимон на две части и выдавите сок на рыбу.
  • Аккуратно все перемешайте и накройте крышкой.
  • Оставьте мариноваться на 15‒20 минут.
запеченная горбуша

Этап №2. Нарезка и подготовка овощей:

  • Промойте овощи под холодной водой.
  • Морковку натрите на крупной терке, посолите и поперчите.
  • Помидоры нарежьте полукольцами.
  • Очистите лук от шелухи и нашинкуйте тонкими пластинками.

Обжарьте лук на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Золотистого цвета добиваться не нужно, достаточно, чтобы лук стал мягче. Для этого подержите его одну минуту на огне.

  • Мелко порубите петрушку и укроп.
  • Лимон нарежьте дольками и присыпьте сахаром.

Примечание: после подготовки все овощи держите в отдельных тарелках.

Этап №3. Выкладка:

  • Застелите противень фольгой таким образом, чтобы края выходили немного за его края.
  • Смажьте поверхность растительным маслом и ровным слоем выложите морковь.
  • Далее положите рыбу. Выдерживайте небольшое расстояние между кусками, чтобы горбуша не слиплась.
  • Притрусите рыбу луком.
  • Сверху выложите томаты и дольки лимона.
  • Посыпьте все рубленой зеленью.
  • Накройте горбушу вторым слоем фольги и защипните так, чтобы не выходил пар.
  • Засуньте противень в духовку, раскаленную до 180‒200 градусов.
  • Через 35‒40 минут рыбку можно доставать.

Во время приготовления верхний слой фольги будет вздуваться. Не волнуйтесь — значит, вы все сделали правильно.

Важно: будьте осторожны при отделении верхнего куска фольги, чтобы не обжечься накопившимся внутри паром.

Горбуша в фольге

Готовую горбушу выкладывайте на большое блюдо. Не забудьте добавить свежих овощей и зелени. Для пикантности посыпьте рыбу тертым сыром.

Как запечь рыбу в духовке? На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от вида рыбы и способа запекания. Но одно можно сказать точно: горбуша в фольге — это невероятно вкусное блюдо, которое должен попробовать каждый.

Чтобы все получилось, строго придерживайтесь рецепта. Приятного аппетита!

Читайте также: Минтай в кляре: пошаговый рецепт

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
2
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии