KZ

Как копить на пенсию с помощью инвестиций

Опубликовано:

Мужчина складывает монетки в столбик
Иллюстративное фото: freepik.com

Вложения в ценные бумаги являются способом не только сохранения денег, но и получения прибыли. При этом казахстанцы могут использовать этот интрсумент, чтобы обеспечить свое будущее. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Будущий размер пенсии казахстанцев зависит от нескольких факторов:

  • пенсионные накопления – отчисления от работодателя, включая обязательные профессиональные взносы, а также добровольные накопления;
  • солидарная составляющая – доступна для тех, кто имел опыт работы не менее 6 месяцев до 1998 года;
  • базовая пенсия – выплачивается всем пенсионерам.

То есть основу будущей пенсии составят именно личные накопления в рамках трудовой деятельности.

Но казахстанцы также могут увеличить свой достаток к наступлению пенсионного возраста за счет инвестирования.

Как заработать на будущую пенсию

Напомним, что инвестирование и трейдинг не являются одним и тем же видом деятельности:

  • в первом случае обычно вкладывают деньги на долгий срок и в качестве пассивного дохода;
  • во втором – активно торгуют активами, что зачастую становится основным видом заработка для трейдера.

Соответственно, чтобы накопить на свою старость, казахстанцы могут пользоваться инвестиционными стратегиями с долгосрочным планированием: на пять, десять и более лет с регулярной корректировкой портфеля.

Планшет и котировки акций
Иллюстративное фото: pixabay.com

Но для этого следует понимать, что инвестировать нужно только свободные деньги. К ним не относятся:

  • ежемесячные доходы – они должны покрывать обязательные траты и другие статьи семейного или личного бюджета;
  • финансовая подушка – накопления в размере хотя бы 2-3 зарплат, которые могут понадобиться в экстренных случаях.

То есть, если нет каких-либо накоплений, то необходимо сначала сформировать финансовый резерв, который можно хранить в депозите. А все, что будет свыше этой суммы, – инвестировать.

Во что можно вложить деньги

Инвестиции могут быть представлены различными инструментами, которые имеют свои особенности и риски. Поэтому денежные вложения должны быть разделены по ним в различных пропорциях. Это называется диверсификацией.

Например, 30% накоплений могут храниться в долларах, 10% в золоте, еще 30% в тенге и так далее. Все зависит от рисковых предпочтений и стратегии отдельного инвестора.

График цен
Иллюстративное фото: freepik.com / rawpixel.com

В свою очередь, существует несколько основных инструментов для вложений.

1. Акции – покупая их, инвестор становится владельцем определенной доли компании и может получать дивиденды. Но следует тщательно выбирать эмитента, учитывая риски: ценная бумага может подешеветь.

2. Биржевые инвестиционные фонды (ETF) – это ценные бумаги, которые создаются инвестиционными компаниями и обеспечены настоящими активами. Они часто привязаны к биржевым индексам: например, к S&P 500, NASDAQ 100 и так далее.

То есть, покупая ETF, казахстанцы приобретают часть от конкретного портфеля ценных бумаг. При этом им не нужно самостоятельно следить за его содержанием.

Они тоже могут подешеветь в определенный момент, но в долгосрочной перспективе биржевые фонды обычно только растут.

Инвестор получил прибыль
Иллюстративное фото: freepik.com / pressfoto

3. Облигации – это долговые бумаги, которые могут иметь хорошую доходность (особенно в иностранной валюте) и срок в один, три, пять и более лет. То есть инвестор отдает свои деньги в кредит под определенную ставку вознаграждения.

Недостаток облигации состоит в том, что они не гарантированы, в отличие от депозита. То есть, если эмитент обанкротится, то вложения будут потеряны. Поэтому обычно наиболее надежными считаются государственные долговые бумаги, в особенности США.

4. Депозит – он может быть выгодным в условиях высоких ставок вознаграждения в тенге. Однако следует помнить о макисмальных суммах гарантирования вкладов.

5. Накопительное страхование – данный инструмент также может помочь накопить деньги на старость. При этом, если вдруг наступит страховой случай, то застрахованное лицо или лица, имеющие на это право, могут получить полную сумму выплаты, которую планировалось собрать.

Главный недостаток – необходимость регулярно совершать взносы, что создает определенный риск.

Эти и другие инвестиционные инструменты могут помочь казахстанцам собрать деньги на обеспеченную старость. Но выбор конкретных решений будет зависеть от стратегии инвестора, его финансовых возможностей и готовности к риску.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1975141-kak-kopit-na-pensiyu-s-pomoschyu-investitsiy/

jitsu gif