KZ

Инвестиции или трейдинг: в чем разница и что выгоднее для казахстанцев

Опубликовано:

Планшет и котировки акций
Иллюстративное фото: freepik.com / rawpixel.com

Когда казахстанцы задумываются об инвестировании, они могут путать между собой понятия "трейдер" и "инвестор". О том, чем они отличаются и как зарабатывают деньги на ценных бумагах, читайте в материале NUR.KZ.

Рынок ценных бумаг может приносить большую прибыль физическим лицам, которые решили вложить деньги в те или иные финансовые инструменты. Например, за 2021 год акции некоторых казахстанских компаний выросли на более чем 130%. Также активно росли ценные бумаги на международных биржах.

Однако казахстанцы могут путать инвесторов с трейдерами, а весь финансовый рынок ошибочно воспринимать как некое подобие азартной игры.

Рассмотрим разницу между этими терминами и специфику деятельности данных специалистов.

Трейдинг – это работа

Трейдинг (от англ. trade – торговать) – это деятельность, связанная с активной торговлей ценные бумагами (акциями, облигациями, фьючерсами, опционами), валютой, криптоактивами и так далее.

Ею занимаются трейдеры (торговцы).

Трейдер за работой
Иллюстративное фото: freepik.com / pressfoto

Именно трейдеры активно следят за ростом и падением акций, могут проводить большое количество сделок за день и получать огромную прибыль в короткие сроки из самого процесса торговли.

Однако уровень риска и потери денег будет соразмерным доходности.

Другими словами, трейдинг – это вид работы, который занимает большую часть времени трейдера и требует профессиональной подготовки. Целью данной деятельности является получение дохода от торговли активами.

Однако без необходимых знаний и навыков казахстанцы могут не только потерять все сбережения, но даже оказаться в долгах, торгуя за счет кредитного плеча.

Трейдинг может заменить основную деятельность человека и стать источником дохода, но для этого требуется профессиональное обучение и достаточный капитал.

Инвестирование – это про будущее

Инвестор – это лицо, которое вкладывает свои денежные средства в различные активы (ценные бумаги, криптовалюта, золото и так далее) с целью получить прибыль и сохранить свои накопления.

Монеты и кубики
Иллюстративное фото: freepik.com

При этом он строит свой инвестиционный портфель, который должен состоять из разных активов. И если одни вложения упадут в цене, то другие вырастут и помогут сохранить сбережения.

Если трейдер может активно покупать и продавать на бирже в течение дня или недели, то инвесторы обычно вкладывают деньги на длительные сроки. Например, они могут осуществлять краткосрочные инвестиции на 1-2 года, или долгосрочные вложения – до 10-15 лет и даже больше.

То есть инвестор может приобрести акции или другие ценные бумаги и просто оставить их, ожидая роста их стоимости в будущем. При этом ему не требуется проходить специальное обучение, но наличие определенных экономических знаний может повысить эффективность вложений.

Следует отметить, что доходность инвестора обычно может быть ниже, чем у трейдера. Но все зависит от стратегии инвестирования и готовности к риску.

Другими словами, трейдер – это профессиональный торговец, который ориентирован на быстрое получение прибыли от постоянных сделок. Часто это его основная деятельность.

А инвестор – это вкладчик, который стремится выгодно вложить деньги, чтобы получать постоянный пассивный доход или прибыль в будущем. При этом обычно инвестируются свободные деньги (накопления).

Напомним, что некоторые аналитики считают жилье убыточной инвестицией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1969385-investitsii-ili-treyding-v-chem-raznitsa-i-chto-vygodnee-dlya-kazahstantsev/

Автор: Марк Захаров
Инвестиции или трейдинг: в чем разница и что выгоднее для казахстанцев jitsu gif
jitsu gif