KZ

Выгоднее депозита и акций: стоит ли покупать облигации в 2022 году

Опубликовано:

Мужчина держит телефон
Иллюстративное фото: freepik.com / rawpixel.com

Глобальная экономическая ситуация в 2022 году подвержена определенным изменениям. О том, какие финансовые инструменты могут стать более выгодными в условиях ужесточения денежно-кредитной политики, читайте в материале NUR.KZ.

Деньги можно сберечь и даже получить прибыль от вложений с помощью нескольких основных финансовых инструментов:

  • депозиты – обычно их доходность в тенге равна базовой ставке Нацбанка (14% годовых), выше ставки только у сберегательных вкладов. Но в долларах ставка будет менее 1% в год;
  • акции – ценные бумаги, стоимость которых меняется в зависимости от ситуации на фондовых рынках, и они имеют больше риска для инвестора;
  • криптовалюта – наиболее рискованный вид финансовых инструментов;
  • облигации – вид долговых бумаг, при котором инвестор как бы отдает свои деньги в кредит под определенную ставку вознаграждения.

Обычно наиболее привлекательными для большинства инвесторов являются акции, так как они могут быть прибыльнее депозитов: в 2021 году доходность некоторых казахстанских бумаг превысила 130%.

Однако, как сообщает Telegram-канал KazakhTrader, облигации могут стать более выгодными, что связано с ужесточением денежно-кредитной политики в США и Европе.

Инвестор следит за акциями
Иллюстративное фото: freepik.com / drobotdean

Облигации становятся выгоднее акций

Ранее из-за низких процентных ставок в развитых странах многие облигации имели отрицательную доходность.

Так, облигация становится убыточной, когда цена, за которую инвесторы купили бумагу, превышает проценты и основную сумму, которые они получат обратно в течение срока действия облигации.

В 2021 году количество убыточных облигаций достигало 4 500 единиц. Однако в текущем году из-за повышения базовых ставок центральных банков количество облигаций с отрицательной ставкой снизилось до 100 видов.

"Средняя доходность облигаций в мире растет, а значит – будет привлекать все больше инвесторов с других инструментов.

К примеру, количество желающих инвестировать в крайне надежные гособлигации США и стран ЕС при растущих ставках будет увеличиваться, а значит – создавать крайне неприятное давление на акции.

Вполне возможно, что следующие несколько лет рынок облигаций будет доминировать", – отметили эксперты.

Соответственно, держать долларовые накопления в облигациях может стать выгоднее, чем в банках и акциях. Но следует помнить, что в отличие от депозита, при банкротстве компании-эмитента возврат вложений инвесторов не гарантирован.

Столбик монет на биржевом отчете
Иллюстративное фото: freepik.com

Как получать доход с облигаций

Облигация – это долговая расписка. То есть вы, покупая облигацию определенной компании или государства, становитесь ее кредитором.

В конце срока действия облигации эмитент "погашает" ее, то есть выплачивает вам номинальную стоимость бумаги.

И если в банковском депозите ставка по долларовым вкладам не превышает 1%, то вознаграждение по облигациям может быть выше. А с ростом базовых ставок центральных банков США и ЕС доходность долговых бумаг может увеличиться.

Облигации можно разделить по двум основным критериям:

  • время погашения – можно купить краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (до 5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет), которые могут обеспечить пассивный доход,
  • форма выплаты дохода – существуют процентные и дисконтные долговые бумаги.

Процентный доход подразумевает периодичные выплаты (ежемесячно, ежеквартально) держателю облигации. Этот процесс также называется погашением купона.

При этом они бывают с фиксированной или плавающей процентной ставкой. А их стоимость равна номинальной – указанной при выпуске данной бумаги.

Например, вы купили 10 облигаций с номинальной стоимостью в 1 000 долларов США сроком на один год. Общая сумма вложений составит 10 000 долларов США.

При их погашении вы получите ту же сумму (10 000 долларов), но еще и дополнительные проценты в качестве вознаграждения, как при депозите.

В свою очередь, дисконтные облигации отличаются тем, что они изначально стоят меньше, чем указанная номинальная стоимость. Но при погашении инвестору будет выплачена полная сумма.

Например, дисконтная облигация номинально стоит 30 долларов за единицу, но вы покупаете ее за 25 долларов. При погашении долговой бумаги в итоге вы получите 30 долларов за одну облигацию.

Напомним, что ранее эксперты рассказали о возможностях криптовалюты при экономическом кризисе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1968099-vygodnee-depozita-i-aktsiy-stoit-li-pokupat-obligatsii-v-2022-godu/

Автор: Марк Захаров
Выгоднее депозита и акций: стоит ли покупать облигации в 2022 году