KZ

Акции или облигации: куда вложиться казахстанцам, желающим заработать на фондовой бирже

Мужчина держит телефон
Иллюстративное фото: rawpixel.com / freepik.com

Инвестирование – это способ получения прибыли. Степень доходности и риска от инвестиций будут зависеть от стратегии самого инвестора и выбора различных финансовых инструментов. О том, чем отличаются акции от облигаций, читайте в материале Нурфин.

Желая стать инвестором, каждый казахстанец должен знать, как работает фондовая биржа.

Также важно правильно выбрать приоритетный финансовый инструмент: акции или облигации.

Об особенностях каждого вида ценной бумаги рассказали в Fingramota.kz.

Облигации и их особенности

Облигация – это долговая расписка. То есть вы, покупая облигацию определенной компании, становитесь ее кредитором.

В обмен на использование ваших денег компания-эмитент, выпустившая облигацию, платит определенное вознаграждение. Другими словами, это похоже на кредит в банке, но в данном случае банком является сам инвестор.

В конце срока действия облигации эмитент «погашает» ее, то есть выплачивает вам ее номинальную стоимость.

Например, вы купили 10 облигаций по 10 000 тенге на общую сумму в 100 000 тенге. При их погашении вы получите ту же сумму (100 000 тенге), но еще и дополнительные проценты в качестве вознаграждения.

Мужчина держит график
Иллюстративное фото: freepik.com

Облигации можно разделить по двум основным критериям:

  • время погашения – можно купить краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (до 5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет) облигации, которые могут обеспечить пассивный доход,
  • форма выплаты дохода – существуют процентные и дисконтные долговые бумаги.

Процентный доход подразумевает периодичные выплаты держателю облигации. Этот процесс также называется погашением купона.

При этом процентные облигации бывают с фиксированной или плавающей процентной ставкой. А их стоимость равна номинальной – указанной при выпуске данной бумаги.

В свою очередь, дисконтные облигации отличаются тем, что они изначально стоят меньше, чем указанная номинальная стоимость. Но при погашении инвестору будет выплачена полная сумма.

Например, дисконтная облигация номинально стоит 30 долларов за единицу, но вы покупаете ее по 25 долларов. А при погашении долговой бумаги вы получите 30 долларов за одну облигацию.

Инвестор следит за акциями
Иллюстративное фото: drobotdean / freepik.com

Плюсы и минусы облигаций

Главный риск для потенциального инвестора – банкротство компании, которая выпустила облигации. В этом случае вложения можно потерять, поскольку они не защищены никакими гарантиями.

Но банкротство крупных компаний, выпускающих облигации, – крайне редкое явление. Кроме того, существуют государственные облигации. Ставка вознаграждения по ним обычно ниже, зато надежность куда выше.

Облигации можно выбрать вместо привычного депозита, так как здесь обычно более высокие ставки вознаграждения.

Но все же доходность облигаций будет значительно меньше, чем у акций или других финансовых инструментов.

Что такое акции

Акции – это ценные бумаги, которые позволяют вам фактически купить часть компании. Например, если компания выпустила 100% акций, а вы купили 30%, то вы становитесь владельцем этой доли компании.

Чем дороже становится компания, тем больше стоят эти акции в вашем инвестиционном портфеле. Доход обычно образуется от продажи ценных бумаг после их подорожания.

Например, вы купили 100 акций компании за 100 000 тенге (по 1 000 тенге за одну акцию). А уже через месяц они подорожали до 1 500 тенге за штуку.

Тогда после продажи акций ваш капитал составит уже 1 500 000 тенге.

Столбик монет на биржевом отчете
Иллюстративное фото: freepik.com

Также вы в качестве инвестора можете получать дивиденды по акциям – выплату доли от прибыли компании.

Акции делятся на два вида:

  • Простые – самый распространенный вид. Они дают право голоса на собрании акционеров, но не гарантируют дивиденды.
  • Привилегированные – имеют заранее определенный размер дивидендов — например, процент от прибыли компании. Их владельцы могут участвовать в голосовании только в том случае, если не получили дивиденды по итогам прошлого года.

Плюсы и минусы облигаций

Доходность акций гораздо выше, чем у депозитов и облигаций. Но стоит понимать, что цена акции также может упасть, и тогда вы понесете убытки.

То есть чем выше доходность акций, тем больше будет потенциальный риск для инвестора.

Но в отличие от облигаций, в случае ликвидации компании вы можете получить свою долю от ликвидируемого имущества за счет акций. Это позволит окупить хотя бы часть потерь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1912978-aktsii-ili-obligatsii-kuda-vlozhitsya-kazahstantsam-zhelayuschim-zarabotat-na-fondovoy-birzhe/