KZ

Семейный бюджет: пример расчета расходов для одной казахстанской семьи

Пара считает бюджет
Иллюстративное фото: freepik.com

Финансовое благополучие и достаточный уровень комфортного проживания достигаются путем тщательного планирования своего бюджета. Только зная о том, на что и как расходуются деньги, можно научиться их приумножать и грамотно инвестировать. О том, как можно вести семейный бюджет, читайте в материале Нурфин.

Существует много различных способов для подсчета своих расходов. Выбор каждого из них зависит от личных предпочтений и удобства пользователя.

Например, можно использовать специальные мобильные приложения, в которых производятся записи о расходах, распределении бюджета и так далее.

Другим удобным и доступным способом может стать использование электронных таблиц.

То есть можно использовать онлайн-таблицу, доступ к которой будет только у одного человека или у всех членов семьи. Подобные таблицы находятся в свободном доступе в интернете. Одну из них можно скачать по этой ссылке.

Рассмотрим подробнее данный инструмент, который может помочь сформировать финансовую подушку казахстанцам.

Как считать расходы по таблице

Таблица по ведению семейного бюджета доступна для копирования. После открытия онлайн-файла можно ознакомиться с его составляющими частями.

Таблица расходов семейного бюджета
Пример таблицы для подсчета семейного бюджета. Снимок экрана: NUR.KZ

В левой части (зеленая зона) записываются данные о всех доходах: зарплата, подарки деньгами, подработка и так далее. В верхней строке указана дата – необходимо вручную вбить месяц, с которого начинаются подсчеты.

Например, условный казахстанец получает зарплату в размере 150 000 тенге. Также в этом месяце он получил 5 000 тенге от родителей и 15 000 тенге возвращенного долга. Все это записывается в столбец "В".

Тогда общий доход за июнь 2021 года равен 170 000 тенге.

В той же левой части в столбиках "D" и "Е" указываются обязательные траты: коммуналка (16 000 тенге), стрижка (6 000 тенге), проезд (7 500 тенге), кредиты или рассрочки (25 000 тенге), тариф на телефон и так далее.

То есть это все те расходы, которые в обязательном порядке будут присутствовать ежемесячно.

Учитывая эти данные, таблица будет автоматически выставлять размер бюджета на каждый день месяца и сумму откладываемых средств (зона, отмеченная красным).

В случае нашего примера, у условного казахстанца есть 85 050 тенге денег, которые он может тратить в течение месяца. А размер сбережений по умолчанию указан как 15% от ежемесячного дохода (25 500 тенге). В день он сможет тратить до 3 000 тенге.

Рука с банкой
Иллюстративное фото: freepik.com

Правая часть таблицы (желтая зона) представляет собой место для ведения ежедневного бюджета.

Например, в столбце "Н" находится описание трат – на что были потрачены деньги. В столбце "I" – сумма потраченных денег на каждый день. Примеры: в столбце описания – "Кола, сникерс", а в столбце суммы – 1 000 тенге.

А в столбце "J" указан бюджет на каждый день. То есть это та сумма, которую вы можете тратить каждый день без ущерба для своих накоплений.

Если, например, в один день не были потрачены деньги, то эта сумма прибавляется к бюджету следующего дня и так далее. А столбец "K" отображает сальдо – разницу между суммой бюджета на день и реальных затрат.

То есть каждый день можно записывать свои траты и фиксировать их в таблице. Важно постоянно заполнять данные, чтобы видеть структуру своих затрат.

Как только месяц завершается, можно скопировать данную страницу файла и заполнять все заново, выставив новую дату месяца в зеленой зоне.

В результате использования подобных инструментов можно выявить ненужные расходы и за их счет повысить сумму откладываемых средств. Это позволит быстрее накопить основную сумму финансовой подушки.

А после формирования денежного резерва, можно начать копить на другие цели и искать возможности для повышения доходов за счет инвестирования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1916353-semeynyy-byudzhet-primer-rascheta-rashodov-dlya-odnoy-kazahstanskoy-semi/