KZ

В каких случаях выгоднее копить с помощью страхования жизни

Указатели выбора
Иллюстративное фото: Freepik

Страхование жизни – это инструмент, который позволяет защитить себя от финансовых потерь при различных ситуациях в будущем. Также этот инструмент может помочь накопить нужную сумму денег. Однако у накопительного страхования имеются свои недостатки, о которых следует знать каждому казахстанцу. Подробности читайте в материале Нурфин.

В Казахстане можно застраховать свою жизнь от наступления болезней, потери трудоспособности, несчастного случая или даже смерти.

Защита будет представлена в виде денежной компенсации застрахованному лицу или его семье.

А при накопительном страховании можно накопить на учебу, жилье или автомобиль, сочетая преимущества обычной страховки.

Однако, согласно сообщению Fingramota.kz, у этого инструмента имеются свои недостатки. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы данного финансового инструмента.

Плюсы накопительного страхования

Главным плюсом накопительного страхования является возможность получить защиту своих интересов и одновременно копить.

Допустим, при обычном (срочном) страховании жизни клиент может оплачивать 150 000 тенге в год в течение 20 лет. И если страховой случай не произойдет, то по окончанию договора он не получит обратно внесенные деньги.

А накопительное страхование позволяет забрать всю сумму вложенных денег при истечении срока договора с процентами. Иногда вознаграждение может достигать 6%.

При этом ежемесячные взносы по накопительному страхованию (страховые премии) обычно ниже, чем при обычной страховке, иногда даже до 10 раз.

Покупатель подписывает договор о покупке жилья
Иллюстративное фото: Getty Images / Ngampol Thongsai / EyeEm

Например, имеется договор накопительного страхования жизни так же, на 20 лет. Ежегодный взнос страховой премии будет составляет уже 100 000 тенге.

А спустя 20 лет можно будет получить 2 000 000 тенге обратно с начисленными процентами.

Следует помнить, что в обоих видах страхования (накопительное и срочное) при наступлении страхового случая клиент получит сумму компенсации, указанную в договоре, даже если был совершен всего один взнос.

Также страховая премия и выплата не облагаются налогом, если срок действия договора превышает 3 года. А сам срок действия страховки может быть любой продолжительности.

Однако, как и любой финансовый инструмент, накопительное страхование имеет свои риски.

Женщина считает монеты
Иллюстративное фото: Freepik

Минусы накопительного страхования

Одним из основных минусов накопительного страхования является его доходность: процент вознаграждения будет ниже, чем в банковских депозитах. А это значит, что деньги не будут защищены от обесценивания.

Например, инфляция на данный момент выше максимальной ставки по накопительному страхованию в 6%. К тому же порой проценты по итогам года могут не начисляться страховщиком.

Также, в отличие от депозита, накопительное страхование не имеет защиты от Фонда гарантирования страховых выплат.

И если при депозите можно вносить деньги с разной частотой, то при накопительном страховании просрочка платежа может привести к расторжению договора без возврата уже вложенных денег.

Поэтому, согласно сообщению Fingramota.kz, использовать данный полис только в целях получения дохода не рекомендуется.

Также риском накопительного страхования является условие преждевременного расторжения договора.

Например, внесенные страховые взносы не возвращаются или возвращаются в меньшем объеме при досрочном расторжении.

Обсуждение условий договора
Иллюстративное фото: Freepik

Вернуть вложенные средства можно только в период с 14-го по 30-й день с момента заключения договора и только при условии, что страховой случай не наступил.

При этом будет удержана сумма расходов, не превышающих 20% от уже внесенных страховых премий.

Поэтому данный инструмент может быть удобен для определенных долгосрочных целей накопления:

  • на обучение в университете,
  • на покупку недвижимости или сбор первоначального взноса,
  • на покупку автомобиля и так далее.

В то же время следует внимательно изучить его минусы, чтобы определиться с выбором между накопительным страхованием жизни, обычным депозитом или инвестированием.

Все условия накопления и страхования будут прописаны в договоре, с которым нужно внимательно ознакомиться перед подписанием.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1922299-v-kakih-sluchayah-vygodnee-kopit-s-pomoschyu-strahovaniya-zhizni/