KZ

Какие ценные бумаги можно купить без больших денежных затрат в Казахстане

Опубликовано:

Монеты лежат на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Казахстанцы могут инвестировать не только в прямые акции международных компаний, но и с помощью специальных ценных бумаг, которые более доступны для покупки. Однако они имеют свои особенности. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Начинающие инвесторы могут испытывать сложности с покупкой ценных бумаг на фондовых биржах.

Это может быть связано как с недостатком навыков и знаний, так с недостатком капитала.

Например, отдельная акция может стоить очень дорого: у Amazon на 25 мая 2022 года она оценивается в 2 082 доллара США или 866 580 тенге. Соответственно, чтобы собрать портфель из ценных бумаг разных компаний, нужно иметь большое количество денег.

Альтернативой в данном случае могут выступить ETF и ETN. Стоимость одного такого актива может составить всего несколько десятков долларов США, что делает инвестирование более доступным.

Ранее мы уже рассказывали об особенностях и выгоде ETF. Теперь рассмотрим подробнее преимущества и недостатки инвестиционного инструмента под названием ETN.

Кубики с буквами лежат на газете
Иллюстративное фото: pixabay.com

Отличия ETN от ETF

Как сообщает портал MindSpace, ETF (Exchange Traded Fund) – это ценная бумага, которая является долей биржевого инвестиционного фонда. Покупая ее, казахстанцы становятся владельцами долей тех активов, которые входят в состав ETF.

То есть, ETF обеспечены ценными бумагами и их стоимость обычно привязана к биржевым индексам.

В свою очередь ETN (Exchange Traded Note) является биржевой индексной нотой и напоминает собой облигации – долговые бумаги. Она не имеет обеспечения активами, но цена также может быть привязана к чему-либо: биржевым индексам, биткоину, золоту и так далее.

Получается, что ETN не подразумевает покупку доли определенных ценных бумаг, но является долговым инструментом. То есть, это обязательство какого-либо эмитента (организации, которая выпустила ценную бумагу).

И хотя ETF и ETN на вид выполняют одинаковые функции – делают инвестиции доступнее, уровни риска для инвестора будут отличаться.

График цен
Иллюстративное фото: freepik.com / rawpixel.com

ETN имеет больше рисков

С момента внедрения первых ETF не было отмечено случаев потери денег инвесторов из-за мошеннических действий управляющих компаний. Дело в том, что деньги инвесторов и средства эмитента хранятся на разных счетах.

И даже если эмитент, выпустивший ETF, обанкротится, каждый инвестор может предъявить свои права на ценные бумаги, которые входят в состав этого фонда. То есть, его вложения будут обеспечены реальными активами.

А в случае ETN материального обеспечения нет, поэтому при банкротстве эмитента инвестор просто потеряет свои вложения.

Также в обоих случаях следует помнить о рыночных рисках: стоимость ценных бумаг может снизиться, что приведет к потере части вложений инвестора.

Другими словами, данные ценные бумаги позволяют казахстанцам инвестировать с минимальными суммами накоплений даже в акции иностранных компаний. Однако, выбирая между ETF и ETN, важно помнить об их особенностях и рисках.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1970917-kakie-tsennye-bumagi-mozhno-kupit-bez-bolshih-denezhnyh-zatrat-v-kazahstane/

Автор: Марк Захаров
Какие ценные бумаги можно купить без больших денежных затрат в Казахстане jitsu gif
jitsu gif