KZ

Могут ли иностранцы получать пенсию в Казахстане

Опубликовано:

Мужчина держит в руках кошелек с деньгами
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Приехав на ПМЖ и работая в Казахстане, у многих иностранцев возникает вопрос, куда их работодатель делает пенсионные отчисления. Можно ли иностранным гражданам получать пенсию в Казахстане и что будет с их накоплениями, если они уедут, читайте в материале NUR.KZ.

Сейчас в Казахстан приезжает очень много иностранных граждан. Особенно много в последнее время приехало граждан из ближнего зарубежья: Украины, России и Беларуси.

Многие из них решили остаться жить и работать в нашей стране. В связи с этим у них может возникнуть вопрос не только по поводу зарплат, но и относительно пенсионных отчислений.

Должен ли работодатель производить отчисления в ЕНПФ за иностранных работников? Могут ли иностранцы рассчитывать на пенсионные выплаты в будущем, и что будет с их накоплениями, если они решат уехать из страны?

На эти вопросы ответили в Едином накопительном пенсионном фонде.

Могут ли иностранцы получать пенсию в Казахстане

Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» предусматривает, что иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Казахстана, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами страны. Что это значит?

Это значит, что работодатель в одинаковой степени должен совершать отчисления в пенсионный фонд как за наемного работника с гражданством Казахстана, так и за иностранца.

Напомним, по состоянию на 1 мая в Казахстане насчитывалось почти 16 тысяч иностранных граждан с разрешением на работу.

Официально работающие иностранцы и лица без гражданства при наличии документа, удостоверяющего личность, имеют право на пенсионное обеспечение в Республике Казахстан. Это же касается и других социальных выплат, например, по потере работы или утрате трудоспособности.

Привычное казахстанцам удостоверение личности у иностранцев заменяется видом на жительство (ВНЖ), а у лиц без гражданства - удостоверением лица без гражданства.

Напомним, с начала 2019 года открытие пенсионного счета происходит в автоматическом режиме. Это значит, что самому работнику, неважно, является ли он гражданином Казахстана или нет, не нужно обращаться в ЕНПФ.

Что будет с накоплениями, если иностранец решит уехать из Казахстана

Мужчина держит билет на самолет
Иллюстративное фото: pixabay.com

Выезжая из Казахстана, у иностранца может встать вопрос возможности снятия денег с пенсионного счета, которые успели накопиться за время работы в стране. Здесь работает тот же принцип, который действует для казахстанцев, выезжающих из страны на ПМЖ.

Нужно подать ходатайство в ГК «Правительство для граждан» (ЦОН) о снятии с регистрации в связи с выездом на ПМЖ за пределы Республики Казахстан.

Для этого необходимо собрать следующие документы:

  • заявление-анкета;
  • вид на жительство иностранца в Республике Казахстан;
  • копия документа, подтверждающего уплату госпошлины.

В течение 20 дней органы внутренних дел проверяют данные о заявителя, после этого иностранец сможет забрать свои пенсионные накопления.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1974205-mogut-li-inostrantsy-poluchat-pensiyu-v-kazahstane/

jitsu gif