
Если фрилансер начнет платить обязательные пенсионные взносы в Казахстане, у него появится официальный стаж и право на пенсию в будущем. Подробности о системе читайте в материале NUR.KZ.
В Казахстане обязательные пенсионные взносы (ОПВ) уплачиваются не только за наемных работников. Такая обязанность есть также у индивидуальных предпринимателей и граждан, занятых частной практикой, например, нотариусов и судебных исполнителей.
Стоит отметить, что ОПВ должны уплачивать и те, кто работают на интернет-платформах, например, доставщиком или таксистом.
Как отмечают в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ), обязательные пенсионные взносы должны платить даже фрилансеры, которые работают по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).
Примечательно, что, если фрилансер заключил ГПХ с налоговым агентом, то ОПВ уплачивает за него заказчик, например, компания, которая заказала его услуги. Если же договор был заключен с физическим лицом, то фрилансер обязан платить взнос самостоятельно.
При этом фрилансерам, как остальным гражданам, не нужно "заморачиваться" со сбором документов или обращением в ЕНПФ. Индивидуальный пенсионный счет откроется автоматически, как только будет сделан первый взнос. Для этого достаточно во время платежа указать свой индивидуальный идентификационный номер (ИИН).
Важно учесть, что, работая официально, фрилансер не просто копит деньги на свою пенсию, а получает трудовой стаж, как и все наемные работники, что напрямую влияет на размер будущей государственной пенсии.
Естественно, уплаченные фрилансером обязательные пенсионные взносы на равных условиях инвестируются в различные финансовые инструменты.
В ЕПНФ также отмечают, что, помимо обязательных взносов, фрилансеры, как и все остальные граждане Казахстана, могут уплачивать добровольные пенсионные взносы. У них, в отличии от ОПВ, есть некоторые преимущества:
- во-первых: добровольные взносы не считаются доходом и не облагаются налогами, если учесть их в качестве вычета;
- во-вторых: у ДПВ нет требований к размеру и регулярности – сколько и как часто платить, решают сами казахстанцы.
У накоплений, сформированных за счет ДПВ, есть еще одно преимущество: их, в отличии от ОПВ, можно полностью передать частным управляющим инвестиционным портфелем (УИП), которые в последнее время показывают гораздо лучшие результаты, чем Национальный банк РК.
За счет накоплений, сформированных из ДПВ, также можно оформить пенсионные выплаты в 50 лет. Напомним, что их планируют назначать автоматически.
Ранее также мы рассказывали, как фрилансеры и самозанятые могут получить доступ к бесплатной медицине.
Также стало известно, что казахстанская пенсионная система оказалась на 26 месте в пенсионном индексе Allianz 2025, в котором приняла участие 71 страна. О том, какие критерии учитывались в мировом рейтинге, мы писали здесь.
При этом у казахстанской системы в будущем могут возникнуть проблемы в связи со старением населения и снижением рождаемости в стране.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
Подписаться
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/2250513-chto-budet-s-dengami-frilansera-esli-on-nachnet-platit-pensionnye-vznosy-v-kazahstane/