KZ

Общенациональный траур по погибшим при взрывах боеприпасов объявлен в Казахстане

Акорда
Иллюстративное фото: Facebook/AkordaPress

Сегодня, 29 августа, в Казахстане объявлен общенациональный траур в связи с человеческими жертвами в результате пожара и взрывов на складе боеприпасов в Жамбылской области. Соответствующее распоряжение накануне подписал глава государства.

26 августа во второй половине дня в Байзакском районе Жамбылской области на складе боеприпасов Минобороны Казахстана прогремела серия мощных взрывов. Изначально сообщалось о 30 пострадавших.

На место ЧП срочно вылетели министр обороны Нурлан Ермекбаев, глава МЧС Юрий Ильин и замглавы МВД Мурат Баймукашев.

1200 человек, проживающих в селах Кайнар, Ботамойнак, Жибек Жолы и на станции Ушбулак Байзакского района, были эвакуированы. Их разместили в школах Тараза.

Потушить полностью пожары на складе удалось лишь вчера, 28 августа. После этого эвакуированные жители начали возвращаться в свои дома.

По последним данным, в результате ЧП погибли 13 человек. Среди погибших пять сотрудников органов гражданской защиты и пять военнослужащих. Сообщалось о 90 пострадавших.

Неопознанными остаются тела трех человек. Кроме того, продолжаются поиски троих пропавших.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 29 августа днем общенационального траура по погибшим при взрывах боеприпасов на юге страны.

Соболезнования в связи с произошедшим казахстанцам и Касым-Жомарту Токаеву выразили президент России Владимир Путин, президент Кыргызстана Садыр Жапаров и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Отметим, после произошедшего министр обороны Нурлан Ермекбаев заявил о готовности уйти в отставку, как только будут ликвидированы последствия ЧП.

"Я должен за все отвечать, даже если в произошедшем нет лично моей вины. К тому же есть понятие офицерской чести, согласно которой я, конечно, подам в отставку. Какое решение примет руководство, я не знаю", - заявил глава Минобороны.

Между тем, глава государства во время экстренного совещания в связи со взрывами на юге страны отметил, что в сфере хранения боеприпасов существуют системные проблемы. По итогам совещания президент дал ряд конкретных поручений.

По факту ЧП в Жамбылской области возбуждено уголовное дело. Токаев дал поручение Генпрокуратуре и МВД установить причины случившегося и наказать виновных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1929400-obschenatsionalnyy-traur-po-pogibshim-pri-vzryvah-boepripasov-obyavlen-v-kazahstane/