KZ

Эвакуированные из-за взрывов на юге Казахстана жители возвращаются в свои дома (фото)

Бердибек Сапарбаев и военный говорят с гражданами
Бердибек Сапарбаев и военный с гражданами. Фото: пресс-служба акима Жамбылской области

Бердибек Сапарбаев вместе с министром обороны побывали на  месте взрыва в Байзакском районе и ознакомились с ситуацией, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.

После этого, по данным пресс-службы, состоялось очередное заседание оперативного штаба, созданного в связи с чрезвычайной ситуацией на военном объекте.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы по подсчету ущерба и ликвидации последствий пожара и взрывов, восстановлению поврежденной инфраструктуры, а также оказанию мер социальной поддержки и медицинской помощи пострадавшим.

В настоящее время правительственной экспертной группой устанавливается размер причиненного ущерба.

В первую очередь будут восстановлены жилые дома, объекты предпринимательства и инфраструктуры. Причина происшествия устанавливается оперативной-следственной группой.

В настоящее время эвакуированные жители села в возвращаются домой.

Глава региона отметил, что для жителей нет причин для беспокойства.

"Наша главная цель на данный момент - ликвидировать последствия происшествия и обеспечить безопасность населения", - сказал Бердибек Сапарбаев.

Аким области дал конкретные поручения ответственным лицам по ликвидации последствий и восстановительным работам, подчеркнув при этом важность слаженных действий всех структур.

"Причин для повтора взрывов нет. Пожар полностью потушен. Однако, поскольку инженерное оружие находится под землей, задымление продолжается. Поэтому пожарные и военнослужащие продолжают свою работу", - сказал министр обороны Нурлан Ермекбаев в интервью представителям СМИ.

Затем аким области и министры обороны и чрезвычайных ситуаций посетили семьи погибших военнослужащих и пожарных и от имени Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева и президента Касым-Жомарта Токаева выразили соболезнования.

При этом, чиновники подчеркнули, что все они погибли геройски при исполнении служебных обязанностей, а их семьям будет оказана вся необходимая помощь со стороны государства.

Напомним, что ЧП в Жамбылской области произошло 26 августа. В результате взрывов и пожара погибли 13 человек, еще 90 получили травмы. Сегодня были опубликованы имена и фотографии погибших военных и спасателей.

Кроме того, недавно президент Касым-Жомарт Токаев объявил 29 августа днем общенационального траура.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1929398-evakuirovannye-iz-za-vzryvov-na-yuge-kazahstana-zhiteli-vozvraschayutsya-v-svoi-doma-foto/