KZ

"Буду просить об отставке": Ермекбаев после ЧП в Жамбылской области

Нурлан Ермекбаев
Нурлан Ермекбаев. Фото: СЦК

Нурлан Ермекбаев заявил о готовности уйти в отставку после ЧП в Жамбылской области, унесшего жизни четверых человек.

Как сообщает "Радио Азаттык", отвечая на вопросы после брифинга, глава Минобороны заявил о готовности подать в отставку.

"Сейчас моя главная цель - скорейшая ликвидация последствий произошедшего. Если вас интересует вопрос об отставке, то в первую же минуту после сообщений о взрывах я принял для себя решение. Я буду просить об отставке - решение за руководством страны", - заявил министр.

Напомним, в результате взрывов и последовавшего за ними пожара на складе Минобороны в Жамбылской области погибли четверо военнослужащих, около 90 человек получили ранения, еще несколько человек пропали без вести.

По данному факту уже возбуждено уголовное дело.

В министерстве обороны сообщали, что, предварительно, причиной взрывов мог стать хранившийся на складе тротил. Отмечалось также, что на этих складах хранились боеприпасы, вывезенные из Арыси после трагедии, произошедшей в июне 2019 года.

При этом министерство не исключает версию умышленного поджога или диверсии.

Нурлан Ермекбаев занял пост министра обороны в августе 2018 года. Сейчас главе ведомства 58 лет.

В 1986 году Ермекбаев окончил с отличием Военный Краснознаменный институт МО СССР по специальности офицер со знанием китайского и английского языков. В 1996 году окончил Казахскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности инженер-экономист.

В различные годы работал в коммерческих предприятиях, Администрации президента Казахстана, был вице-министром иностранных дел, чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Китае, Вьетнаме и КНДР, возглавлял министерство по делам религий и гражданского общества.

До назначения на пост главы Минобороны занимал должность помощника президента - секретаря Совета безопасности РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1929197-glava-minoborony-ermekbaev-zayavil-o-gotovnosti-uyti-v-otstavku-posle-chp-v-zhambylskoy-oblasti/