KZ

Ермекбаев о ЧП в Жамбылской области: Даже если нет моей вины в этом, я должен отвечать

Нурлан Ермекбаев
Нурлан Ермекбаев. Фото: Минобороны РК

Глава Министерства обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев в ходе встречи с журналистами в Жамбылской области высказался об обстоятельствах ЧП в воинской части, а также еще раз ответил на вопрос об отставке.

При этом, по словам Ермекбаева, неправильно считать виновным в произошедшей трагедии только его.

"Вооруженные силы - это как маленькое государство. В ВС есть система образования, здравоохранения, военной подготовки, обучения. Это очень сложный механизм. Контролировать все одному человеку сложно, но у нас есть такое понятие, что за все должен нести ответственность первый руководитель", - цитирует министра Sputnik Казахстан.

Он еще раз отметил, что все же намерен подать в отставку.

"Я должен за все отвечать, даже если в произошедшем нет лично моей вины. К тому же есть понятие офицерской чести, согласно которой я, конечно, подам в отставку. Какое решение примет руководство, я не знаю", - заявил глава Минобороны.

Он отметил, что в настоящее время главной его обязанностью и целью является устранение последствий ЧП и обеспечение безопасности людей.

Говоря о причинах произошедшего, министр сообщил, что не исключается версия о халатности.

"Это, понимаете, очень сложный механизм, где задействованы очень много лиц: есть начальник склада, есть начальник хранилища, заместитель командира части по хранению, есть командир части и так далее.

Может быть, кто-то из них допустил халатность. Это первая мысль у нас. Но на сегодняшний день мы пока не видим таких нарушений, расследование пока их не выявило. Поэтому сейчас не исключаем никакие причины и никакие факторы", - заявил Ермекбаев.

В настоящее время расследованием, по словам министра, занимаются "самые лучшие эксперты".

Отметим, что о готовности уйти в отставку после ЧП в Жамбылской области Нурлан Ермекбаев заявил еще вчера, 27 августа, на следующий день после трагедии.

Напомним, 26 августа в Жамбылской области прогремели взрывы на складе Минобороны. 13 человек погибли, несколько десятков пострадали.

Сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 29 августа днем общенационального траура по погибшим.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1929396-ermekbaev-o-chp-v-zhambylskoy-oblasti-dazhe-esli-net-moey-lichnoy-viny-v-etom-ya-dolzhen-otvechat/