KZ

Салат «Осенний» на зиму: рецепт приготовления

Нашинкованные овощи в банках
Салат «Осенний» на зиму: YouTube/ЕДА, КУХНЯ, РЕЦЕПТЫ PUMIBU

Осень радует изобилием овощей. Из них готовят особый салат «Осенний» — легкую, низкокалорийную закуску, которая отвечает требованиям самой строгой диеты. Рекомендуем из доступных овощей приготовить такую витаминную бомбу для зимнего рациона.

Особенности приготовления салата «Осенний»

В восточноевропейской кухне есть ряд рецептов, которые позволяют закрыть на зиму салаты из популярных и доступных овощей. Такая закуска украсит в студеную пору и праздничное меню, и будничную трапезу. Один из вариантов подобного кушанья — салат «Осенний».

Ингредиенты

Свежая капуста, морковь, лук — классическое сочетание овощей для гармоничной витаминной заготовки. Основа осенних салатов — капуста. Дополните ее другими овощами и необходимыми консервантами в таких пропорциях:

  • капуста — 2,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло — 250 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • зелень — по вкусу.

По желанию этот салат можно сделать острым. Для этого добавьте в него горький перец и чеснок, ориентируясь на свой вкус. Из такого набора продуктов получите 4 литра (20 порций) готового салата.

Салат «Осенний» в банке, капуста и перец
Салат «Осенний» из капусты с горьким перцем: Depositphotos

Полезные рекомендации

Есть небольшие кулинарные секреты, а также строгие правила консервирования, которые позволят сделать заготовку максимально полезной:

  1. Главное условие хорошего салата — правильная нарезка всех ингредиентов. Для ассорти берут овощи разной формы, структуры, плотности. Автор книги о консервировании И. Михайлова советует нарезать их приблизительно одинаковыми по размеру кусочками. Тогда они равномерно пропитаются соком и маринадом.
  2. Главное правило приготовления заготовок — чистота. А. Зорина в своей книге предупреждает, что несоблюдение этого правила не только испортит заготовку, но может вызвать тяжелые отравления. Поэтому нельзя брать для консервирования поврежденные или несвежие овощи.
  3. Капусту для салата выбирайте среднеспелых сортов, чтобы внутри она была белая и плотная. В салате такая капуста останется хрустящей, а если вдобавок она еще и сочная, то мариновать ее можно без добавления воды.
  4. Если к этому времени уже нет свежей зелени, используйте сушеную, но берите ее меньше, чем взяли бы свежей.

Пошаговый рецепт приготовления салата «Осенний»

Для этого салата подобраны овощи с плотной текстурой. Чтобы они такими и остались, а не превратились в борщевую заправку, примените метод стерилизации. Банки предварительно вымойте с содой или горчицей, а крышки ошпарьте кипятком.

Начинайте с важного этапа — подготовки овощей. Тщательно их переберите, удалите поврежденные, хорошо промойте. С капусты уберите верхние листья. Морковь мойте, используя мягкую щетку, потом очищайте. Затем овощи нарезайте по возможности одинаково:

  • Капусту нашинкуйте тонкой соломкой любым инструментом — обычным или специальным ножом, на шинковке. Поместите нашинкованную капусту в глубокую эмалированную кастрюлю, добавьте к ней всю соль по рецепту, хорошо обомните руками, чтобы она стала чуть мягче и начала выделять сок.
Капуста и нож для шинковки
Капусту для салата мелко шинкуют: YouTube/Готовим с Мариной Ломака
  • Затем натрите на терке для корейских салатов морковь. Добавьте ее к капусте в кастрюлю и перемешайте.
  • Лук нарежьте полукольцами, ширина полосок должна быть приблизительно равна нашинкованной капусте. Лук тоже отправьте в кастрюлю и перемешайте.
  • В последнюю очередь беритесь за сладкий перец. Удалите плодоножки и семена, нарежьте перец неширокими полосками и добавьте к другим овощам. Постоянное перемешивание смеси способствует выделению сока. Подготовка овощей займет минут 40.
Измельченные морковь и перец
Овощи для салата нарезают мелко: YouTube/Готовим с Мариной Ломака
  • К измельченным овощам добавьте остальные консерванты: сахар, уксус, растительное масло, а также зелень. Если делаете острую заготовку, то добавьте горький перец и чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Еще раз перемешайте. Если овощи активно выделяют сок и его заметно прибавилось, воду можно не вливать.
Измельченные овощи перемешиваются
Овощи перемешивают с консервантами: YouTube/ЕДА, КУХНЯ, РЕЦЕПТЫ PUMIBU
  • Оставьте ассорти на 2 часа. За это время количество сока увеличится.
  • Расфасуйте салат в подготовленные банки не до самого верха, но не утрамбовывайте. Когда вся масса будет распределена, залейте в тару оставшийся сок.
Банки с салатом в большой кастрюле
Салат раскладывают в банки, заливают соком: YouTube/Готовим с Мариной Ломака
  • Накройте банки крышками и ставьте их в большую емкость для стерилизации. На дне должна быть салфетка, холодной воды наливайте по плечики банок. Ставьте на огонь, от момента закипания стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут.

Аккуратно вынимайте банки после стерилизации и сразу укупоривайте. Переворачивайте каждую и проверяйте качество укупорки, затем укройте банки пледом. Хранить такой салат можно и при комнатной температуре, но Р. Кожемякин в книге «Домашнее консервирование» советует держать заготовку в темном месте, потому что на свету все витамины и активные вещества быстрее разлагаются, салат утрачивает свою ценность.

Таким осенним салатом достойно завершите сезон заготовок. Готовый салат из распространенных овощей зимой — настоящая находка. Он станет и самостоятельным блюдом, и гарниром, его можно класть в винегрет. Он добавит блюду сочности и аромата.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1672405-salat-osennij-na-zimu-recept-prigotovlenia/

Автор: Татьяна Марценюк
Салат «Осенний» на зиму: рецепт приготовления