Любимые блюда для компании: коктал по-алматински

Опубликовано:

Коктал - блюдо из пресноводной рыбы, как правило, сазана. Готовится по принципу горячего копчения в коктальнице, но некоторые энтузиасты приспосабливаются и готовят рыбу даже в обычной духовке.

Популярно в первую очередь на юге Казахстана и на Каспие. Существует множество версий приготовления этой запеченной рыбы: с картофелем и без, с добавлением зелени и даже свежих огурцов и сыра.

Мы предлагаем вам рецепт коктала, который нам показали в Алматы.

Ингредиенты: 

  • 1 крупный сазан, можно заменить карпом;
  • 3-4 помидора;
  • 2-3 сладких перца;
  • 1 крупных луковицы;
  • лимонный сок;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Как готовить

Для того, чтобы приготовить коктал из сазана, в первую очередь нужно запастись терпением, ведь процесс этот довольно длительный, но поверьте, результат того стоит.

Рыбу, не очищая от чешуи, разрезаем по хребту (!) по всей длине, включая голову.

Удаляем потроха, жабры, тщательно промываем и обсушиваем бумажными салфетками.

Выкладываем на решетку чешуей вниз. На рыбе делаем поперечные надрезы. Рыбу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, смазываем майонезом и оставляем мариноваться на 1 час.

Читайте также: Сытный суп из маша с фаршем по-восточному

Как приготовить ханум: 3 варианта вкуснейших начинок, в том числе постная

Румяные и очень вкусные пирожки с капустой из дрожжевого теста

Помидоры и лук нарезаем кружочками, перец освобождаем от семян и также режем кольцами.

Выкладываем на рыбу лук, далее слегка смазываем майонезом и выкладываем помидоры и перец, далее опять майонез, лук и тд. (в зависимости от количества овощей и размера рыбы).

На дно металлической формы положить несколько вишневых веточек для аромата. Поставить решетку с рыбой внутрь ящика. Все поставить на огонь и выпекать около 40 минут.

Для того, чтобы представить вкус коктала - его нужно попробовать. Сложно передать словами насколько вкусной и нежной получается рыба и как хорошо она сочетается с овощами.

Приятного аппетита!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Легко и быстро: вкуснейший салат с красной фасолью, курицей и сухариками

Идеи для детского завтрака: идеальная манная каша без комочков!

Национальные рецепты: шелпек по-шымкентски на воде

Капкейк - торт в миниатюре: в чем отличие от маффинов и кексов

Необычные сладости для детей: подайте к чаю грибное лукошко!

3-я неделя поста: гороховый суп с сухариками

Как приготовить идеальный картофель фри дома: советы и правильный рецепт

Идеи для завтрака: диетическая творожно-банановая запеканка

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1086762-lyubimye-blyuda-dlya-kompanii-koktal-po/