KZ

Шоколадный торт: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Шоколадный торт
Шоколадный торт: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Шоколадный торт — великолепный акцент и завершение праздничного застолья. Вряд ли найдется тот, кто останется равнодушен к такому десерту. Предлагаю приготовить торт по простому рецепту. В середине он получается немного влажным и нежным. На приготовление теста уйдет всего 10 минут.

Подписывайтесь на мою страницу в Instagram и канал YouTube, чтобы не пропускать новые рецепты.

Традиционно перед приготовлением я подготовила такие ингредиенты для теста:

  • молоко — 260 мл;
  • мука — 235 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • какао-порошок — 65 г;
  • сахар — 300 г;
  • подсолнечное масло — 60 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 60 г;
  • соль — 1 ч. л.

Торт буду украшать сверху вкусной глазурью, для которой взяла:

  • шоколад — 70 г;
  • масло — 50 г.
Ингредиенты для приготовления торта
Ингредиенты для приготовления торта: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Подготовили ингредиенты? Теперь следуйте за мной:

Готовлю тесто

Для замеса теста я взяла глубокую миску, а дальше сделала так:

  • Разбила яйца и отправила в посуду, добавила сахар и посолила. Взбила содержимое миксером до белого цвета.
Смешивание ингредиентов
Смешала яйца с сахаром: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • В смесь добавила мягкое сливочное масло, которое немного растопила. Хорошо перемешала. Затем вылила подсолнечное масло.
Смешивание ингредиентов для торта
Добавила сливочное масло: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Налила молоко. Температура молочного продукта не имеет значения. Снова все перемешала миксером.
Вылили молоко
Добавила молоко: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Муку смешала с разрыхлителем, просеяла и добавила к общей массе. Сразу всю муку не кладите, а поделите на три части. Так пирог хорошо поднимется. После каждого добавления перемешиваю миксером.
Добавление муки
Добавила муку: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Таким же образом добавила какао: поделила на две части и перемешала с общей массой миксером.
Добавление какао
Добавила какао: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Пеку пирог

Тесто должно получиться густым и жидким. Каждый ингредиент должен хорошо перемешаться.

После приготовления теста я сразу приступаю к формированию и выпеканию торта. Делаю следующее:

  • Беру форму для выпекания диаметром 22 см. Низ застелила пергаментом и наливаю тесто в форму.
Выливание теста в форму
Вылила тесто в форму для выпекания: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Ставлю жидкое тесто в разогретую до 160 °С духовку на 50–60 минут. Готовность выпечки проверяю деревянной шпажкой. О том, что торт готов, скажет его внешний вид: он напоминает испеченный бисквит. Шпажка при проверке должна быть сухой, а пирог — мягким.
Готовый бисквит
Испекла бисквит: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Оформляю пирог глазурью

Пирог ставлю на решетку. Пока бисквит остывает, я занимаюсь приготовлением глазури:

  • В посуду кладу сливочное масло и шоколад. Придерживайтесь рецепта — точно взвешивайте ингредиенты. Можете воспользоваться специальными весами.
Бисквит, масло и шоколад
Перемешала масло и шоколад: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Растопила содержимое посуды на газу. Можете воспользоваться микроволновкой. Готовая смесь напоминает воду. Даю ей немного остыть, чтобы она стала более густой.
Готовая шоколадная глазурь
Приготовила шоколадную глазурь: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Глазурь наливаю поверх пирога. Чтобы она не стекала по краям, я положила бисквит в форму. Это делать необязательно, можете его сразу оформлять. Главное — дайте остыть глазури, чтобы она не была слишком жидкой, иначе пирог ее впитает и на поверхности не будет желаемого оформления.
Шоколадный пирог
Налила глазурь поверх пирога: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Глазурь использовать совсем не обязательно. По желанию добавляйте ягоды и фрукты. В конце поверх глазури делаю шоколадные линии. Для этого в кондитерский мешок выложила шоколад и растопила его в горячей воде.

Шоколадный пирог
Украсила шоколадный пирог: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Шоколадный торт готов. Для него можете приготовить крем, но я думаю, что он будет лишним, поскольку блюдо в середине получилось влажным. Запишите представленный рецепт и порадуйте шоколадной вкуснятиной родных и близких.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1898114-sokoladnyi-tort-recept-ot-gulzannat-nurusevoi/