KZ
Кетчуп на зиму в домашних условиях

Кетчуп на зиму в домашних условиях

Расcказать Вконтакте

В меру густой, ароматный, с насыщенным вкусом — кетчуп на зиму станет желанным гостем на вашем столе во время холодов. Его можно добавлять в первые блюда, использовать в качестве маринада при приготовлении мясных блюд и заправлять гарнир. Найти применение кетчупу томатному легко, а найти хороший рецепт сложнее. Предлагаем проверенные варианты и делимся секретами приготовления универсального соуса.

Кетчуп на зиму в домашних условиях

Фото: pixabay.com

Пряный кетчуп: домашний рецепт на зиму

Какие томаты лучше всего использовать для домашнего соуса? Что касается сорта: подойдут любые. Размеры также не имеют значения. Важно, чтобы помидоры были спелыми или даже немного перезрелыми. Кетчуп можно делать не только из красных, а также из розовых и желтых томатов.

Перед приготовлением заготовки запаситесь следующими ингредиентами:

  • томатами — 3 кг;
  • луком — 400 г;
  • чесноком — 5-6 зубцов;
  • уксусом (9)% — 1 ст. л.;
  • сахарным песком — 50 г;
  • солью — 20 г;
  • кориандром, семенами горчицы — по 0,5 ч. л.;
  • корицей (палочкой) — 1 шт.;
  • душистым перцем (горошком) — 10 шт.;
  • гвоздикой — 4–5 шт.;
  • лавровым листом— 2 шт.
Кетчуп на зиму в домашних условиях

Фото: рixabay.com

Убедились, что все необходимое для томатного соуса на зиму есть? Тогда начнем:

  1. Возьмите мытые помидоры, нарежьте крупными дольками, поместите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Емкость накройте крышкой.
  2. Пока томаты томятся, очистите лук и чеснок от шелухи. Измельчите их или ножом, или блендером.
  3. На огне помидоры должны размякнуть и пустить сок. Не забывайте время от времени помешивать их.
  4. Спустя 15 минут к тушеным томатам добавьте ароматное луково-чесночное пюре. Сразу же положите и другие специи: кориандр, горчицу, лавровый лист, горошины перца, гвоздику и коричную палочку.
  5. Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли и продолжите готовить массу на среднем огне. Время приготовления — 30 минут без крышки. Каждые 5–8 минут помешивайте томатную смесь.
  6. Когда овощная масса хорошо уварится, пропустите содержимое кастрюли через мелкое сито. Благодаря этому отсеется помидорная кожица, семена и специи, которые уже отдали свои ароматы.
  7. Массу, которая легко пройдет через сито, отправьте на маленький огонь на 40–50 минут. Из нее должна выпариться жидкость.
  8. Тем временем займитесь остатками: когда вы их перетрете, получится густое пюре.
  9. Когда из сока выпарится жидкость, а его объем уменьшится примерно в 2–3 раза, добавьте к нему пюре. Перемешайте ингредиенты и продолжите выпаривать жидкость еще 15 минут.
  10. Когда помидорная масса станет характерной для кетчупа густоты, добавьте соль и сахар. Проварите почти готовый домашний соус еще 5–8 минут. Последний штрих: добавьте уксус.
  11. Разлейте ароматную смесь по стерилизованным банкам. Не оставляйте их открытыми: сразу же закройте крышками.

Готовый домашний кетчуп, рецепт которого не так уж и сложен, нужно хранить в банках донышками вверх, пока содержимое не остынет. Накройте одеялом или пледом. Когда заготовки на зиму остынут, отправьте их в место, где обычно храните закрутки.

Читайте также: Помидоры в собственном соку: рецепт на зиму с уксусом

Оригинальный домашний кетчуп с болгарским перцем

Основной ингредиент блюда, конечно же, помидор. Чтобы придать соусу интересный вкус, предлагаем поэкспериментировать с другими продуктами. Особую нежность и аромат придаст кетчупу, приготовленному своими руками, болгарский перец.

Кетчуп на зиму в домашних условиях

Фото: рixabay.com

Согласно рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты — 5 кг;
  • перец сладкий — 300 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • красный перец (измельченный) — 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Рецепт приготовления простой и быстрый. Приступим:

  1. Разрежьте перцы пополам, очистите сердцевину от семечек.
  2. Опустите помидоры в кипяток, проварите их в течение 5–7 минут.
  3. Выньте и положите в холодную воду. Благодаря этому с томатов легко снимется кожица. Очистите, нарежьте дольками.
  4. Почистите луковицы, нарежьте кубиками. Разрежьте перец на несколько долек.
  5. Пропустите овощи и лук через мясорубку. В полученную массу добавьте сахарный песок, соль, хорошо перемешайте ингредиенты.
  6. Поставьте смесь на огонь, она должна закипеть, после чего можно сделать огонь минимальным. Не забудьте снять пену. Варить массу нужно 30–35 минут.
  7. Добавьте красный перец и уварите помидорный соус до нужной густоты. В конце добавьте уксус, перемешайте и проварите кетчуп еще пару минут.
  8. Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам и закатайте.

Хотите, чтобы готовый продукт был еще более пикантным? Непосредственно перед подачей добавьте в домашний соус измельченный чеснок.

Сладко-кислый кетчуп с яблоками на зиму

Легкий и даже освежающий вкус этого кетчупа — то, что нужно к запеченному мясу, шашлыку и картошке фри. Старый добрый рецепт, которым наверняка пользовались еще ваши мамы и бабушки, полюбится и вам.

Кетчуп на зиму в домашних условиях

Фото: pixabay.com

Для приготовления домашнего кетчупа с яблоками возьмите:

  • помидоры — 4 кг;
  • яблоки, лук — по 500 г;
  • сахар — 160 г;
  • соль — 2–3 ст. л.;
  • красный перец (измельченный) — 1 ч. л.;
  • черный перец (измельченный)— 1–2 ч. л.;
  • уксус (яблочный) — 2 ст. л.

Все продукты под рукой? А теперь к делу:

  1. Помойте томаты и яблоки, просушите, удалите плодоножки.
  2. Помидоры разрежьте на 4 части, у яблок удалите сердцевины, почистите их и нарежьте дольками.
  3. Почистите лук и нарежьте его крупными полукольцами.
  4. Измельчите томаты, яблоки, лук с помощью блендера, кухонного комбайна или другого девайса.
  5. Готовое пюре перетрите в кастрюлю, а затем поставьте на огонь (средний). Доведите смесь до кипения. Затем варите еще 40–45 минут. Не забывайте помешивать.
  6. По истечении времени посолите и поперчите почти готовый кетчуп, перемешайте его и продолжите варить еще 30–35 минут. Огонь должен быть средним.
  7. В конце добавьте черный и красный перец, уксус, все перемешайте и проварите 3 минуты.
  8. В предварительно простерилизованные банки налейте горячий яблочный кетчуп. До остывания оставьте банки в перевернутом виде под покрывалом.

При подаче в кетчуп можно добавить мелко порубленную зелень. Особенно хорошо такой соус сочетается с жареной картошкой и грибами.

Попробовав приготовить домашний соус из томатов на зиму, вы убедитесь, что это не так сложно. И наверняка, захотите отказаться от магазинного кетчупа.

Читайте также: Аджика из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму

Новости Казахстана
Mailfire view pixel