KZ
Штрудель с яблоками, изюмом и корицей

Венский штрудель: как приготовить своими руками

Расcказать Вконтакте

Захотелось приготовить ароматный и неимоверно вкусный штрудель с яблоками? Сомневаетесь, сможете ли самостоятельно справиться со слоеным тестом? Не знаете, сколько времени это займет? Приготовление штруделя — несложная задача. Потратьте пару часов, а в награду получите слова благодарности за угощение. О том, как приготовить штрудель с яблоками своими руками, узнайте из статьи.

Штрудель с яблоками, изюмом и корицей

Фото: PrimaMedia

Яблочный штрудель: рецепт теста

Штрудель давно перестал считаться блюдом исключительно австрийской кухни. Этот десерт разошелся по всему миру. Его готовят со всевозможными начинками на слоеном, вытяжном, творожном, дрожжевом и бездрожжевом тесте.

Несмотря на обилие вариантов, классический рецепт штруделя остается неизменным — это слоеное или вытяжное тесто с яблочной начинкой, изюмом, орехами и корицей.

На приготовление теста понадобится время. Чтобы штрудель с яблоками принес максимум удовольствия не только тем, кто будет лакомиться, но и самой хозяйке, позаботьтесь о тесте заранее.

Чтобы сделать слоеное тесто, запаситесь временем и такими ингредиентами:

  • мука — 2,5 ст. (2 ст. + 0,5 ст.);
  • вода — 1 ст.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.;
  • растительное масло — 250 мл.
Слоеное тесто для штруделя

Фото: 1000.menu

Приготовление слоеного теста отнимет около 4-х часов. Если не хотите тратить время, купите готовое тесто в магазине. Если же поставили цель приготовить яблочный штрудель своими руками и понимаете, что домашнее тесто в разы лучше готового, приступайте к работе. Итак:

  1. Разведите лимонную кислоту в холодной воде.
  2. Отправьте воду в морозилку на 5–10 минут, чтобы она максимально охладилась, но не замерзла.
  3. Разделите муку на 2 ст. и 0,5 ст. Первую часть муки дважды просейте.
  4. Достаньте воду из холодильника.
  5. Начинайте постепенно добавлять в воду муку и замешивайте тесто.
  6. Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным.
  7. Сформируйте шарик из теста, обмотайте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30–40 минут.
  8. Просейте оставшиеся полстакана муки и перемешайте с маслом. Отправьте масляно-мучную смесь в холодильник.
  9. Через 40 минут достаньте тесто из холодильника.
  10. Раскатайте лист толщиной 2–3 мм.
  11. С помощью кондитерской кисточки смажьте верхний слой теста масляно-мучной смесью.
  12. Сверните тесто рулетом, снова обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  13. Повторите 11-й и 12-й этапы 4 раза. Каждый раз раскатывайте тесто тонким слоем вдоль и поперек направления свертывания рулета.
  14. Последний раз раскатайте тесто и сложите в четыре раза. Это и есть слоеное тесто для штруделя.

Его можно аккуратно сложить в пакет и отправить в холодильник дожидаться непосредственного приготовления штруделя или заморозить впрок.

Венский штрудель

Фото: Женское мнение

Когда тесто готово, остается подготовить ингредиенты для начинки и приступить к приготовлению штруделя. Для начинки потребуются такие продукты:

  • яблоки — 2–3 шт.;
  • изюм, орехи — по 0,5 ст.;
  • корица — 2 ч. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • вода — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Выбирайте кисло-сладкие сорта яблок. Что касается орехов, классика жанра — это миндаль. Если под рукой не оказалось необходимого ингредиента, замените его грецкими орехами или ореховым миксом.

Если тесто готово и ингредиенты для начинки собраны, остается узнать, как приготовить штрудель. Об этом читайте далее.

Читайте также: Как сделать безе на сковороде

Яблочный штрудель из слоеного теста с корицей и изюмом: как сделать

Прежде чем приступить к приготовлению штруделя из замороженного теста, достаньте его из морозилки и дайте нагреться. Тесто должно быть эластичным и податливым. Теперь разберемся с тем, как сделать штрудель.

Венский штрудель с яблоками, изюмом и корицей

Фото: Ivona - bigmir)net

Итак:

  1. Залейте изюм кипятком.
  2. Помойте яблоки и очистите от кожуры, нарежьте их кубиком 1×1 см и полейте лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Слейте воду с изюма. Смешайте его с яблоками, корицей, сахаром и мукой.
  4. Отдельно смешайте орехи и панировочные сухари.
  5. Духовку разогрейте до 190 °С.
  6. Раскатайте тесто на сухом полотенце. Именно на полотенце, не на пленке, не на доске. Если этого не сделать, штрудель яблочный невозможно перенести на противень, не повредив.
  7. Первым слоем выложите на тесто яблоки. Оставляйте края теста пустыми, чтобы потом закрыть их и не дать начинке высыпаться.
  8. Второй слой — орехи с панировочными сухарями.
  9. Аккуратно сформируйте рулет.
  10. Смажьте противень сливочным маслом и сверху посыпьте мукой или манкой.
  11. Перенесите штрудель на противень.
  12. Смешайте яйцо и столовую ложку воды.
  13. Смажьте штрудель взбитым яйцом.
  14. Острым ножом сделайте поперечные насечки. Расстояние между ними — 2–3 см.
  15. Отправьте штрудель в духовку запекаться 40–45 минут.

Проверить, пропеклось ли тесто внутри, поможет зубочистка. Сделайте прокол. Если зубочистка чистая, значит десерт готов.

Рецепт штруделя

Фото: Пекарня-кондитерская Пироговский

Перед подачей нарежьте штрудель порциями, присыпьте сахарной пудрой, украсьте листиком мяты.

Этот десерт подается холодным и теплым. Попробуйте приготовить вишневый штрудель. Рецепт позволяет использовать в качестве начинки груши, айву. Не бойтесь сделать начинку из цукатов.

Немного фантазии, щепотка любви, и на столе окажется вкусный штрудель. Приятного аппетита!

Читайте также: Как сделать мастику для торта своими руками

Новости Казахстана
Mailfire view pixel