KZ
Мясо в горшочках с картошкой в духовке: пошаговый рецепт

Мясо в горшочках с картошкой в духовке: пошаговый рецепт

Расcказать Вконтакте

Не знаете, что приготовить на ужин? Выручит мясо в горшочках — сытное и ароматное блюдо. Для его приготовления понадобится совсем немного времени и минимум труда. Пошаговый рецепт блюда — в статье.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке: пошаговый рецепт

Фото: YouTube

Мясо в горшочках: рецепт, ингредиенты

Блюда в горшочках — настоящее спасение для хозяек, так как кушанья, приготовленные таким образом, получаются изумительными.

Преимущества способа очевидны: во-первых, продукты готовятся в собственном соку, во-вторых, в них сохраняются все витамины, а в-третьих, блюда можно готовить без масла и жира.

Для того чтобы сделать мясо в горшочках с картошкой, возьмите такие ингредиенты:

  • мясо — 300 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук и морковь — по 100 г;
  • сметану (по желанию) — 100 мл;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Это базовый рецепт блюда. Не обязательно взвешивать продукты и соблюдать пропорции — кладите столько ингредиентов, сколько считаете нужным. Количество овощей и мяса также зависит от числа используемых горшочков.

Для этого блюда берите мясо, которое нравится. С картошкой и овощами прекрасно сочетается свинина, говядина, баранина, курятина или индюшатина.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке: пошаговый рецепт

Фото: HeaClub.ru

В рецепте указана сметана: благодаря ей блюдо получается более сочным и вкусным. Если не любите кисломолочный продукт, замените его водой или бульоном. Или вовсе не кладите никаких добавок — кушанье будет томиться в собственном соку.

К картошке или вместо нее добавляйте кабачки, баклажаны, болгарский перец и томаты. Также изумительно вкусным получается мясо в горшочке с картофелем и грибами. Сверху можете посыпать блюдо тертым сыром.

Помимо ингредиентов, стоит выбрать правильные горшочки. Лучше всего себя зарекомендовала посуда из глины или керамики.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке: пошаговый рецепт

Фото: KuhniClub

Читайте также: Как приготовить жаркое по-домашнему в горшочках

Мясо в горшочках с картошкой: как приготовить в духовке

Приступаем к приготовлению блюда. Основное время уйдет на подготовку и нарезку продуктов, а все остальное за вас сделает духовка.

Расскажем, как приготовить мясо в горшочках:

  1. Очистите картофель, лук и морковь от верхнего слоя. Тщательно промойте в холодной воде.
  2. Картофель, мясо и морковь нарежьте некрупными кубиками, а лук — полукольцами.
  3. Сложите ингредиенты в горшочки слоями, присыпая каждый солью и перцем: сначала картофель, затем лук и морковь и лишь потом мясо.
  4. Если хотите, поменяйте овощи местами. Однако картофель все же лучше оставьте на дне — так он пропитается всеми соками и ароматами.
  5. На мясо выложите сметану (1–2 ст. л. в каждый горшочек) и накройте крышкой. Если используете бульон, наливайте в посуду около 50 мл жидкости.
  6. Поставьте горшочки в духовой шкаф. Он должен быть холодным!
  7. Время запекания зависит от мяса: курица и индюшатина приготовятся за 30–40 минут, для свинины и баранины достаточно 40–50 минут, а вот говядину потомите около часа.

Ароматное мясо в горшочках готово. Достаньте блюдо из духовки и дайте немного остыть, не открывая крышки.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке: пошаговый рецепт

Фото: E-citrus

Данный способ приготовления блюда подойдет для тех, кто на диете. Если же хотите, чтобы вкус стал более насыщенным, предварительно обжарьте на сковороде лук с морковью. Таким же образом можете подготовить картофель и мясо. Но будьте аккуратны: калорийность блюда увеличится.

Раскроем еще один секрет вкусного блюда: если используете горшочки из керамики, предварительно замочите их в холодной воде на 15 минут. Внутренняя глазурь впитает немного воды, а затем отдаст ее при приготовлении. Таким образом, блюдо получится более сочным.

Часто мясо с картошкой в горшочках запекают под слоем теста — используют его вместо крышки. Тесто пропитывается ароматами продуктов — получается вкуснейшее дополнение к блюду, которое едят вместо хлеба.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке: пошаговый рецепт

Фото: Гастроном

Вы узнали рецепт мяса в горшочках — блюда, уместного для будничного и праздничного стола. Если у вас еще нет специальной посуды, приобретите и побалуйте родных вкусной, а главное, полезной едой.

Читайте также: Мясо в духовке с картошкой, помидорами и сыром

Новости Казахстана
Mailfire view pixel