Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Израиль случайно ударил по египетскому посту на границе

Опубликовано:

Граница Израиля и Египта
Граница Израиля и Египта. Иллюстративное фото: Menahem Kahana/AFP via Getty Images

Израильский танк случайно выстрелил по египетскому посту у границы в районе кибуца Керем-Шалом. Информацию об этом подтвердила Армия обороны Израиля, передает NUR.KZ со ссылкой на РБК.

Как пишет издание, ЦАХАЛ начала расследование инцидента и выразила сожаление египетской стороне. В Египте также официально подтвердили информацию о произошедшем, назвав инцидент случайностью.

Официальный представитель армии Египта Гариб Абдель Хафез сообщил, что в одну из сторожевых вышек попали осколки снаряда израильского танка. Пограничники получили легкие ранения. Точное число пострадавших не называется.

"Израильская сторона немедленно выразила сожаление по поводу непреднамеренного инцидента. Обстоятельства происшествия выясняются", — отметил он.

Как уточняет издание, КПП "Керем-Шалом" рядом с одноименным кибуцем расположен у границы Израиля с Египтом и сектором Газа. Управление регионального сотрудничества в правительстве Израиля в 2021 году называло его основным пунктом пропуска между страной и сектором Газа для перевозки товаров.

В сентябре 2023 года КПП "Керем-Шалом" временно закрыли. Причиной стало то, что здесь была выявлена попытка провоза взрывчатки в подкладках одежды модных брендов.

Позже экс-министр финансов Израиля Авигдор Либерман заявил, что именно через КПП "Керем-Шалом" в Газу поступали автомобили, на которых боевики палестинского движения вторглись в Израиль.

Отмечается, что после нападения ХАМАС в рамках договоренностей США и Египта был открыт КПП "Рафах", расположенный примерно в 4 км от "Керем Шалом". Через него уже направили две колонны с гуманитарными грузами для жителей сектора Газа. 20 октября к "Рафаху" приезжал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и призвал как можно быстрее наладить гуманитарный коридор в анклав.

Конфликт Израиля и ХАМАС

7 октября рано утром Израиль подвергся ракетному обстрелу со стороны сектора Газа. Ответственность за обстрел взяла на себя палестинская боевая группировка ХАМАС. Кроме того, стало известно, что боевики сумели проникнуть на израильскую территорию.

Позже во всем Израиле ввели чрезвычайное положение.

На следующий день премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил о начале наступления на Газу и призвал жителей покинуть город. Тогда же Израиль официально объявил о переходе страны в состояние войны.

Вскоре министр обороны Израиля отдал приказ о блокаде Газы. Через некоторое время он заявил, что ЦАХАЛ переходит к "полномасштабному наступлению" в секторе Газа. Позже стало известно, что Израиль готовит наземную операцию в секторе Газа.

На прошлой неделе МИД Казахстана сделал заявление по ситуации на Ближнем Востоке. В министерстве сообщили, что Казахстан осуждает нападения ХАМАС на мирных граждан Израиля и захват заложников, включая иностранцев.

Тем временем администрация президента США Джо Байдена запросила у Конгресса 105 миллиардов долларов. В эту сумму входит помощь Украине и Израилю - ранее глава Белого Дома выступил с обращением к американцам по этому поводу.

В минувшие выходные в сектор Газа пустили грузовики с гуманитарной помощью – по информации СМИ, КПП закрыли после того, как на территорию анклава въехали 20 грузовиков.

А 21 октября Армии обороны Израиля Авичай Адри заявил о введении полной блокады сектора Газа – в настоящее время в анклав с израильской стороны ничего не поступает.

Между тем вчера Сирия заявила, что военные Израиля нанесли удары по аэропортам в Алеппо и Дамаске. Сейчас авиагавани выведены из строя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/2042097-izrail-sluchayno-udaril-po-egipetskomu-postu-na-granitse/

pixel