KZ

"Приходить с полицией и принуждать не будут": глава бюро статистики о переписи населения

девушка записывает данные в анкету
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава Бюро национальной статистики на брифинге в СЦК прокомментировал вопрос о том, будут ли казахстанцев принуждать проходить перепись населения - сегодня стартовал этап, когда интервьюеры начнут ходить по домам людей, чтобы заполнить вопросники, передает корреспондент NUR.KZ.

Нурболат Айдапкелов сообщил, что к этому часу онлайн-перепись населения прошли более 6,4 млн человек или 33,8% населения.

Он также сообщил, что с 1 октября стартует этап подворового обхода для переписи населения и продлится он до 30 октября.

"Мы приняли на работу 23 тыс. интервьюеров, все они вакцинировались против КВИ, имеют навыки работы с планшетами. Они будут приходить и к тем, кто прошел онлайн-перепись, но если граждане покажут им сертификат прохождения переписи, то повторно они эту процедуру проходить уже не будут", - сказал он.

При этом он завил, что казахстанцев не будут заставлять проходить перепись.

Старший инспектор по особым поручениям Комитета Административной полиции МВД РК Азамат Куримбаев, в свою очередь, отметил, что "без разрешения граждан никто не вправе входить в жилые помещения".

"Министерством внутренних дел оказывается содействие Бюро национальной статистики по обеспечению безопасности переписного персонала, а также предупреждению иных противоправных деяний. В этих целях нами составлен алгоритм взаимодействий переписного персонала и органов полиции. Участковыми инспекторами полиции, при необходимости, будет оказано сопровождение переписного персонала на дачных массивах, в общежитиях, а также при посещении лиц, состоящих на учете органов полиции и неблагополучных семей", - пояснил он.

Его слова подтвердил Айдапкелов.

"С полицией приходить и принуждать (проходить перепись - прим. ред.) никто никого не будет. Мы говорим о защите и граждан, и наших интервьюеров. Это, как наш коллега из МВД уже отметил, касается неблагополучных районов, дачных массивов и лиц, которые состоят на специальном учете в органах МВД. Поэтому говорить о том, что с полицией наш интервьюер будет приходить и заставлять – это не верно", - отметил Айдапкелов.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, сколько денег было выделено для проведения переписи населения в Казахстане, а также писали о том, какая предусмотрена ответственность за отказ от предоставления данных для переписи населения.

При этом казахстанцев возмутили некоторые вопросы, указанные в переписи.

На недовольство граждан ответил Даурен Абаев. Причину для включения в анкету некоторых вопросов также пояснили в Бюро нацстатистики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934928-prihodit-s-politsiey-i-prinuzhdat-ne-budut-glava-byuro-statistiki-o-perepisi-naseleniya/