KZ

Как будут защищены персональные данные казахстанцев при переписи населения

Мужчина работает за компьютером
Иллюстративное фото: pixabay.com

Руководитель бюро национальной статистики Нурболат Айдапкелов в ходе брифинга отметил, что одним из главных приоритетов при переписи населения является безопасность личных данных граждан, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам главы ведомства, в период проведения переписи населения передача данных на центральный сервер переписи будет осуществляться двумя способами.

"Первый способ - с планшета в режиме онлайн через защищенную сеть (без доступа к интернету) пакетной передачи данных оператора сотовой связи. Такой вид связи может применяться на всех уровнях (городской, районный, сельский) при условии нахождения интервьюера с планшетом в зоне покрытия услугой оператора", - объяснил Айдапкелов.

Второй способ (в режиме оффлайн), как отметил спикер, будут применять там, где плохое покрытие сети сотовой связи.

"Для интервьюеров предусмотрена возможность передавать данные на центральный сервер переписи в режиме оффлайн посредством специальной сети, к которой подключены местные исполнительные органы (акиматы сельских округов)", - пояснил руководитель бюро нацстатистики.

Помимо этого, возможна отправка данных по Ведомственной сети передачи данных Бюро, к которой подключены все территориальные органы статистики. Как подчеркнул Айдапкелов, все передаваемые файлы зашифрованы.

Напомним, что с 1 сентября по 30 октября в Казахстане проходит основной этап национальной переписи 2021 года. Участие в переписи можно принять как в режиме онлайн, так и традиционным способом.

Ранее в бюро рассказали, как узнать интервьюера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934924-kak-budut-zaschischeny-personalnye-dannye-kazahstantsev-pri-perepisi-naseleniya/