KZ

С 1 октября интервьюеры переписи населения начнут приходить домой к казахстанцам

мужчина вводит данные на планшете
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Казахстане стартовала вторая часть основного этапа Общенациональной переписи населения - подворовой обход. Об этом на брифинге сообщил руководитель Бюро национальной статистики Нурболат Айдапкелов, передает корреспондент NUR.KZ.

«С этого дня, то есть с 1 октября начался этап сплошного обхода с целью полного охвата населения. Он продлится до 30 октября», - сообщил глава Бюро.

Тем гражданам, которые приняли участие в переписи онлайн, повторно отвечать на вопросы интервьюеров не нужно.

«Те, кто ответил на вопросы переписи в онлайн-режиме показывают уведомление о прохождении. Интеврьюер убедившись в том, что все находящиеся в жилом помещении прошли перепись, следует по следующему адресу своего участка», - объяснил Айдапкелов.

В качестве переписного персонала по республике набрано 23 367 человек. Среди них 2693 инструкторов-контроллеров и 20 764 интервьюера.

Айдапкелов напомнил, что со всеми интервьюерами организовано обучение по работе с планшетом, о методах проведения опроса.

Он также напомнил, что возможность пройти перепись онлайн будет доступна до 15 октября.

Предусмотрено несколько способов для ответа на вопросы переписи. Это специализированный сайт sanaq.gov.kz, авторизация через портал E-Gov, а также используя мобильное приложение Aitu.

По состоянию на 11.00 1 октября перепись онлайн прошли 642 9018 человек. Стоит отметить, что более 86 процентов респондентов ответили на вопросы используя смартфоны.

По количеству прошедших онлайн перепись лидирует Туркестанская область. 865 824 жителей региона получили уведомления о прохождении. В Алматинской области зарегистрировано 705 646 человек. Замыкает тройку лидеров Восточно-Казахстанская область. Здесь на вопросы переписи населения ответили 612 804 человек.

Наименьшее количество по данному показателю зарегистрировано в Мангистауской и Северо-Казахстанской областях. В этих регионах перепись прошли 181 024 и 155 779 человек соответственно.

Если считать по доле охваченного онлайн переписью населения конкретного региона, то лидирует Кызылординская область. Здесь зафиксирован охват 48,8% (по состоянию на 1 августа в регионе проживают 823 052 человек). На втором месте Восточно-Казахстанская область. Здесь данный показатель достиг 45% (по состоянию на 1 августа в регионе проживают 1 361 163 человек).

Как сообщалось, с 1 сентября по 30 октября в Казахстане проходит основной этап Национальной переписи 2021 года. Участие в переписи можно принять как в режиме онлайн, так и традиционным способом.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, сколько денег было выделено для проведения переписи населения в Казахстане, а также писали о том, какая предусмотрена ответственность за отказ от предоставления данных для переписи населения.

При этом казахстанцев возмутили некоторые вопросы, указанные в переписи.

На недовольство граждан ответил Даурен Абаев. Причину для включения в анкету некоторых вопросов также пояснили в Бюро нацстатистики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934916-s-1-oktyabrya-intervyuery-perepisi-naseleniya-nachnut-prihodit-domoy-k-kazahstantsam/