KZ

Что грозит казахстанцам за отказ от предоставления данных для переписи населения

Руки на клавиатуре
Иллюстративное фото: pixabay.com

1 сентября в стране началась перепись населения, которую можно пройти онлайн до 15 октября. После можно будет ответить на вопросы интервьюеров. А что грозит казахстанцам за отказ от предоставления данных для переписи населения, корреспонденту NUR.KZ рассказали в Бюро национальной статистики РК.

Пройти перепись онлайн можно до 15 октября режиме через специализированный сайт sanaq.gov.kz. Кроме этого, есть возможность пройти по ссылке на портале электронного правительства и с помощью мобильного приложения Aitu.

В Бюро нацстатистики отметили, что данная процедура проводится исключительно на добровольной основе.

В период с 1 по 30 октября включительно интервьюеры будут обходить жилые помещения и проводить опрос с применением планшетов.

Перепись населения проводится в рамках Всемирного раунда переписи населения и жилищного фонда 2020 года. В Бюро сообщили, что законодательством предусмотрена ответственность за непредоставление первичных статистических данных, в том числе, при переписей населения.

В Республике Казахстан данная норма прописана в статье 497 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

Заглянув в Кодекс, можно увидеть, что 497 статья предусматривает следующие санкции. Так, при представлении недостоверных первичных статистических данных в соответствующие органы государственной статистики будет сделано предупреждение, а при непредоставлении статистических данных - штраф на физических лиц в размере 10 МРП.

"Стоит особо подчеркнуть, это не означает, что со стороны органов статистики будет оказано какое-либо давление. Потому как не ставится цель привлечь респондентов к ответственности, а через массовую информационно-разъяснительную работу охватить максимально больший охват граждан опросом.

Кроме того перед интервьюерами стоит задача объяснить респонденту о значимости переписи населения. Отметим, что одним из главных требовании при отборе интервьюеров - это его коммуникабельные способности", - сообщили в ведомтсве.

Ранее мы рассказывали, почему казахстанцев спрашивают про стены дома при переписи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930351-chto-grozit-kazahstantsam-za-otkaz-ot-predostavleniya-dannyh-dlya-perepisi-naseleniya/