KZ

Сколько денег выделили на проведение переписи населения Казахстана

Калькулятор лежит на графике рядом с деньгами
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В бюро национальной статистики Казахстана рассказали, в каком объеме выделили средства для переписи населения и на что они пойдут, передает NUR.KZ.

Так, общий бюджет переписи на 2018-2023 годы составляет 9,1 млрд тенге, то есть примерно 1,1 доллара США на человека. По сравнению с 2009 годом, говорят в бюро, перепись "подешевела" почти в три раза - с изначальной суммы в 2,9 доллара США.

"В других странах стоимость переписи на человека дороже: в Кыргызстане – 1,2 доллара, в Азербайджане – 1,44 доллара, в России – 3,6 доллара", - отмечают в ведомстве.

Там же уточнили - в этом году проводится основной этап переписи, ранее проходила подготовка. Кроме того, перепись планировали провести еще в прошлом году, но из-за пандемии планы пришлось изменить.

Вместе с тем изменился и бюджет по сравнению с прошлым годом. Причиной стал рост размера МРП. Дело в том, что оплата за услуги интервьюеров привязана к этому показателю. Также за год выросло население страны, что в свою очередь повлекло необходимость увеличения количества интервьюеров.

Как рассказали в бюро нацстатистики, 4,7 млрд тенге от общего бюджета будет потрачено на оплату труда интервьюеров. В переписи будут задействованы более 32 тысяч человек. Их зарплаты варьируются от 83 до 125 тысяч тенге.

"Более 1 миллиарда тенге потрачено на планшеты для интервьюеров. Закуплено больше 27 412 комплектов, включающих планшет, стилус, пауэрбанк, защитное стекло и чехол. Стоимость одного комплекта – 39 603 тенге. Планшеты не "одноразовые", после переписи они будут переданы в школы и больницы", - заявили в ведомстве.

Без малого 1 миллиард тенге был потрачен на доработку информационной системы "е-Статистика". Именно здесь будут обрабатываться данные переписи с сайта Sanaq.gov.kz и упомянутых выше планшетов.

"Но применение системы "е-Статистика" переписью 2021 года не ограничится. Это универсальный инструмент, который будет использоваться, например, для проведения сельскохозяйственных переписей", - объяснили в бюро.

Еще 475,4 млн тенге потрачены на обновление автопарка - этой меры, говорят в бюро, ожидали 10 лет.

"И речь идет отнюдь не о новинках японского автопрома: статистика - это более 3200 человек, постоянно работающих "в поле", в том числе в труднодоступных уголках страны. Для сбора статистической информации им нужно постоянно перемещаться по регионам, а для этого нужны надежные, проходимые и недорогие автомобили. Поэтому выбор пал на "Нивы" отечественной сборки - 139 машин по 3,4 млн тенге за штуку", - объяснили в ведомстве.

Еще 410 млн тенге уйдет на обработку собранных данных. В эту сумму входит и оцифровка данных переписей 1999 и 2009 годов. Объем работы, который предстоит сотрудникам бюро, огромен – они составят 10 статистических сборников, включающих 6,2 млн показателей в 386 выходных таблицах.

Еще 360 млн тенге заложены на командировочные расходы. Цель командировок – обучение интервьюеров. При этом сумма на одного человека составляет 11 250 тенге.

Напомним, ранее мы рассказывали, что грозит казахстанцам за отказ от предоставления данных для переписи населения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930690-skolko-deneg-vydelili-na-provedenie-perepisi-naseleniya-rasskazali-v-byuro-natsstatistiki/