KZ

На критику переписи населения Казахстана ответил Абаев

Мужчина смотрит в ноутбук
Иллюстративное фото: pixabay.com

Первый заместитель Администрации президента Казахстана Даурен Абаев ответил на критику переписи населения, которая стартовала в Казахстане 1 сентября.

Ответ Абаева прозвучал в рамках программы "Открытый диалог". Новый выпуск программы опубликовал журналист Александр Трухачев на своей Facebook-странице.

Журналист озвучил мнение казахстанцев о том, что сейчас не самое подходящее время для проведения переписи населения. Некоторые блогеры и публичные личности высказывались, что все данные, которые сейчас собирают при переписи населения, можно получить в базах данных госорганов.

Нужна ли Казахстану сейчас перепись населения, поинтересовался Трухачев у Абаева.

"В мире много стран с хорошим уровнем цифровизации, но от переписи в классическом ее виде отказались, наверное, единицы. И, как правило, это небольшие по территории и численности населения страны. Остальные же государства, например, Китай, США, Великобритания, Россия, делают это каждые 10 лет. Декада - это как раз тот интервал, по прошествии которого можно оценить реальные изменения в демографическом и социально-экономическом портрете нации", - ответил Абаев.

Замглавы Администрации президента добавил, что цель переписи - выявить не только численность населения.

"Это очень важный момент. Нас интересует не только сколько нас, но, образно говоря, какие мы. В опросник, да, вошло действительно очень много вопросов. Не все эти данные можно взять и вытащить из информационных баз.

Перепись - это максимально точная социология, которая позволит нам понять реальное самочувствие населения. Мы сможем оценить успешность проводимых реформ, эффективность работы областных, районных властей.

Понятное дело, что для проведения переписи будут соблюдаться все правила эпидемиологической безопасности. Маски, ПЦР-тестирование интервьюеров - тут беспокоиться не о чем", - резюмировал Абаев.

Напомним, ранее казахстанцев возмутили некоторые вопросы, оказавшиеся в анкетах переписи. Например, респондентов попросили ответить, испытывают ли они трудности при ходьбе или скольких детей родили живыми. Жители страны посчитали такие вопросы некорректными и неуместными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930185-na-kritiku-perepisi-naseleniya-kazahstana-otvetil-abaev/