KZ

Почему казахстанцев спрашивают про стены дома при переписи, объяснили в Бюро нацстатистики

Перепись населения
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Бюро национальной статистики рассказали, почему в анкете для переписи населения присутствуют вопросы о том, из чего сделаны стены их домов, а также о рожденных живыми детях, передает NUR.KZ.

Как сообщают в Бюро, некоторые вопросы переписных листов подверглись критике со стороны жителей. Например, говорилось о том, для чего спрашивают «Укажите материалы наружных стен жилых домов (жилых зданий)».

"Стоит отметить, что касательно данного вопроса предусмотрено 11 различных вариантов ответов. Кроме того, часть вопросов направлена ​​на определение уровня обеспеченностью инфраструктурой. Ответы на них позволят комплексно проанализировать состояние жилищного фонда в каждом населенном пункте и в стране в целом", - рассказали в ведомстве.

Что касается вопроса, возмутившего казахстанцев - «Сколько детей Вы родили живыми?», и того, что на этот вопрос могут отвечать уже 15-летние девочки, в Бюро сообщили, что это необходимо для уточнения показателя младенческой смертности.

"Например, в нашей стране предоставляется возможность выходить замуж с 16 лет. В других странах этот показатель может быть ниже. Поэтому в целях сопоставимости данных на международном уровне установлен данный возрастной показатель", - объяснили в Бюро.

Кроме того, эти вопросы нацелены помочь отобразить демографическую картину страны в момент проведения фактической переписи.

Среди вопросов, представленных по предложению международных организаций, есть и связанные со здоровьем граждан. Например, включены уточняющие вопросы, связанные со зрением, слухом, ходьбой и памятью.

Кроме того, внимание общественности привлек вопрос о доходах детей.

"Прежде всего следует отметить, что за несовершеннолетних могут заполнить их близкие, родители и опекуны. В данном вопросе есть вариант ответов «Другая материальная помощь от родных или близких (на иждивении)». Кроме того, в стране предусмотрены различные выплаты для несовершеннолетних. Это могут быть социальные пособия, алименты.

А с достижением возраста трудоспособности можно указать его доход. На самом раннем этапе переписи один человек имеет возможность добавить других членов семьи, то есть, не регистрируя каждого члена семьи отдельно. Таким образом, разрабатываются обобщающие данные не только по одному респонденту, но и по показателям доходов семьи в целом", - рассказали в Бюро нацстатистики.

Там отметили, что на утро 3 сентября прошли перепись онлайн уже 93 504 респондента. Лидирует по итогам двух дней Павлодарская область. 16 075 жителей региона ответили на вопросы переписи в онлайн-режиме.

На втором месте жители города Нур-Султан. Перепись прошли 15 509 жителей столицы. Наименьшее количество по данному показателю зарегистрировано в Мангистауской и Атырауской областях. В этих регионах перепись прошли 1406 и 1230 человек соответственно.

Напомним, ранее мы рассказывали о вопросах, которые смутили казахстанцев при прохождении переписи, а также о том, как доказать интервьюерам факт заполнения анкеты на сайте переписи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930221-pochemu-kazahstantsev-sprashivayut-pro-steny-doma-pri-perepisi-obyasnili-v-byuro-natsstatistiki/