KZ

"Трудности при ходьбе и сколько детей вы родили живыми": вопросы переписи населения возмутили казахстанцев

девушка сидит за ноутбуком
Иллюстративное фото: pixabay.com

Вчера в стране стартовала перепись населения, которую можно пройти, в том числе, и онлайн. И многие казахстанцы уже воспользовались этой возможностью. Однако осталось немало вопросов, которые не освещены на портале переписи, передает NUR.KZ.

Между тем, задать вопросы напрямую тоже нет возможности - указанные на портале в качестве колл-центра номера не отвечают - по одному из них робот сигнализирует о том, что "абонент занят", а второй, предназначенный для мобильных, дает информацию о том, что "система временно не доступна".

В Департаменте статистики Алматы сообщили, что такая проблема возникла в нескольких регионах. Она связана с большим наплывом звонков и местный оператор связи решает в данный момент эту проблему.

Прежде чем начать отвечать на вопросы, нужно пройти несложную регистрацию. Примечательно, что жителям частных домов нужно указать и номер квартиры, как сообщают на портале - можно указать номер 1.

Среди вопросов - данные об образовании, знании языков, сфере деятельности, размере дохода, наличии детей и даже о заболевании коронавирусом и вакцинации.

Между тем, казахстанцы в соцсетях обсуждают наиболее удивившие и даже возмутившие их вопросы, например, "Испытываете ли Вы трудности при ходьбе или поднимаясь по ступенькам?" или "Сколько детей Вы родили живыми?", "Сколько из них живы?". Жители страны посчитали такие вопросы некорректными и неуместными.

После заполнения всех анкет - а их желательно заполнить за всех членов семьи сразу, и завершении процедуры посетителям сайта выходит уведомление в виде PDF-файла о прохождении переписи. Также выдается сообщение о том, что уведомление нужно сохранить до 10 ноября 2021 года, а при выезде иметь при себе.

В Департаменте статистики рассказали, что, на самом деле, PDF-файл с кодом уведомления предоставлять при выезде из страны нет необходимости - никто из сотрудников таможни не будет спрашивать у вас данного подтверждения.

Также для подтверждения переписи респонденту, помимо PDF-файла отправляется SMS-сообщение, с кодом уведомления о прохождении переписи.

"Эти данные необходимо не только сохранить до 7 ноября 2021 года, но и передать всем, кто был включен в домохозяйство по данному адресу на момент переписи. Данное уведомление достаточно сохранить в телефоне для того, чтобы продемонстрировать закрепленному за вашим домом интервьюеру-переписчику, который придет к вам с 1 по 30 октября 2021 года для того, чтобы записать ваш код для сверки с базой данных переписи", - заявили в Департаменте.

В Департаменте рассказали и еще некоторые подробности процедуры. Там отметили, что перепись - это гражданский долг каждого казахстанца, так как целью этой процедуры является получение совокупной и достоверной информации о жителях страны, которая в дальнейшем будет использоваться для экономического развития региона - постройки детских садов, школ, больниц, поликлиник и так далее.

При этом в ведомстве отметили - интервьюер, который проводит перепись, получает заработную плату только тогда, когда все жильцы его участка пройдут перепись. А это ни много, ни мало 833 жителя - для Алматы это примерно несколько многоэтажек.

"Если у него возникают сложности с агрессивными жильцами, только в этом случае он может обратиться к старшему по дому либо к участковому.

Те жители города, которые не хотят проходить перепись вместе с интервьюером при традиционном обходе, у них есть отличная возможность пройти онлайн через специализированный сайт www.sanaq.gov.kz. При этом респондент должен заполнить переписной лист на все домохозяйство, то есть на всех членов семьи, которые проживают по данному адресу. Это позволит исключить дублирование домохозяйств по одному адресу", - сообщили в Департаменте статистики.

Там также отметили, что информация не будет публиковаться, а полученные данные шифруются и поступают на сервер Нацбюро статистики РК по специальному коду. Таким образом, вся информация останется конфиденциальной.

Между тем, заместитель начальника ДП Алматы по следственной работе Рустам Абдрахманов предостерег алматинцев, сообщив, что в период проведения переписи населения граждане должны быть бдительны, так как под видом сотрудников служб, занимающихся переписью, в дома могут проникать мошенники.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930044-trudnosti-pri-hodbe-i-skolko-detey-vy-rodili-zhivymi-voprosy-perepisi-naseleniya-vozmutili-kazahstantsev/