Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Выборы депутатов: как казахстанцам за рубежом проголосовать за депутатов-самовыдвиженцев

Опубликовано:

Женщина бросает бюллетень в урну
Голосование. Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Официальный представитель МИД РК на брифинге рассказал, как работающим за рубежом казахстанцам проголосовать за депутатов-самовыдвиженцев по избирательным округам, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ поинтересовались, как работающим за рубежом казахстанцам проголосовать за депутатов-самовыдвиженцев по избирательным округам. Они задались вопросом, будут ли по ним заранее завезены бюллетени или избирателям заранее нужно подавать заявки в посольства и консульства.

"Мы сейчас активно проводим консультации с ЦИК. Раньше из-за нововведений на избирательных участках появилось несколько бюллетеней. Вы голосуете за партии, за депутатов маслихата и одномандатников.

Все избирательные участки, которые открыты при наших дипломатических учреждениях за рубежом, относятся к Есильскому району города Астаны", – пояснил Айбек Смадияров.

Поэтому, по его словам, голосовать пока наши граждане могут только за партии.

"Более подробно и технически как это будет выглядеть, законно – вы можете обратиться в ЦИК, надеюсь, они вам объяснят", – рекомендовал официальный представитель МИД РК.

Напомним, выборы в мажилис и маслихаты в Казахстане состоятся в один день – 19 марта. В середине февраля ЦИК зарегистрировал партийные списки всех партий, которые участвуют в предстоящих выборах.

Так, в выборах в мажилис примут участие:

  • партия Amanat;
  • Демократическая партия Казахстана "Ак жол";
  • Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл";
  • Общенациональная социал-демократическая партия;
  • Народная партия Казахстана;
  • Казахстанская партия зеленых "Байтак";
  • партия Respublica.

При этом зеленую партию "Байтак" официально зарегистрировали в конце ноября 2022 года, а о регистрации в Минюсте партии "Respublica" сообщили 18 января.

18 февраля стартовала предвыборная агитация кандидатов в депутаты мажилиса парламента и маслихатов всех уровней, которая продлится до 00:00 18 марта 2023 года.

Также мы писали, что четыре партии представили свои документы о выдвижении кандидатов в депутаты мажилиса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2011941-vybory-deputatov-kak-kazahstantsam-za-rubezhom-progolosovat-za-deputatov-samovydvizhentsev/