Однократное президентство и переименование столицы: опубликован закон по поправкам в Конституцию

Опубликовано:

Конституция РК
Конституция Республики Казахстан: YouTube/Библиотека Первого Президента Республики Казахстан

17 сентября Касым-Жомарт Токаев подписал закон о внесении изменений и дополнений в Конституцию РК. Закон вводится в действие со дня его первого официального опуб­ликования. Сегодня "Казахстанская правда" официально опубликовала документ.

Ниже приведен полный текст закона без изменений.

О внесении изменений и дополнения в Конституцию Республики Казахстан

Статья 1. Внести в Конституцию Республики Казахстан, принятую на республиканском референдуме 30 августа 1995 года, следующие изменения и дополнение:

1. В статье 2:

1) пункт 3 изложить в следующей редакции:

«3. Административно-территориальное устройство Республики, статус ее столицы определяются законом. Столицей Казахстана является город Астана.»;

2) в пункте 3-1 слово «Нур-Султана» заменить словом «Астаны».

2. В пункте 1 статьи 41 слово «пять» заменить словом «семь».

3. В пункте 5 статьи 42 слова «двух раз подряд» заменить словами «одного раза».

4. В пункте 1 статьи 71:

1) в части первой слово «шесть» заменить словом «восемь»;

2) в части второй слова «двух раз подряд» заменить словами «одного раза».

5. Пункт 2 статьи 91 изложить в следующей редакции:

«2. Установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность Республики, форма ее правления, основополагающие принципы деятельности Республики, положения о том, что Президент Республики избирается сроком на семь лет и одно и то же лицо не может быть избрано Президентом Республики более одного раза, являются неизменными.».

6. Дополнить статьей 94-2 следующего содержания:

«Статья 94-2

Положение пункта 5 статьи 42 Конституции применяется к лицам, избранным Президентом Республики по итогам президентских выборов, проведенных после вступления в силу данной нормы Конституции.».

Статья 2. Настоящий закон вводится в действие со дня его первого официального опуб­ликования.

Президент Республики Казахстан К. Токаев

Нур-Султан, Акорда, 17 сентября 2022 года

№ 142-VІI ЗРК

Напомним, 1 сентября президент выступил с Посланием народу Казахстана, в котором в числе прочего предложил ограничить мандат президента одним сроком продолжительностью семь лет без права переизбрания. Тогда же Токаев предложил провести этой осенью внеочередные выборы президента.

В начале сентября депутаты мажилиса предложили ускорить внесение соответствующих поправок в Конституцию, чтобы избранный на грядущих выборах президент мог баллотироваться только на один срок.

Позже поправки одобрили и в Конституционном Совете, а 16 сентября на совместном заседании палат поправки одобрил и парламент Казахстана.

17 сентября президент подписал закон, вносящий изменения и дополнения в Конституцию. Согласно документу, столица Казахстана вновь носит имя Астана, а главу государства теперь будут избирать на 7 лет без права переизбрания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1988442-odnokratnoe-prezidentstvo-i-pereimenovanie-stolitsy-opublikovan-zakon-po-popravkam-v-konstitutsiyu/