Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

"АрселорМиттал Темиртау" сменит название в Казахстане, заявил глава Минпрома

Опубликовано:

Здание АМТ
Здание АМТ. Фото: arcelormittal.kz

На брифинге правительства Канат Шарлапаев заявил, что после перехода "АрселорМиттал Темиртау" в собственность РК использовать его прежнее название будет нельзя, передает корреспондент NUR.KZ.

"Мы ведем детальную юридическую работу, чтобы обезопасить Казахстан от разбирательств после выхода этого инвестора из состава акционеров "АрселорМиттал Темиртау".

В связи с выходом "АрселорМиттал" из состава акционеров казахстанского предприятия мы не сможем иметь право использовать название "Арселор", - заявил министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев.

Он добавил, что новое название для предприятия пока не придумано.

Шарлапаев сообщил, что правительство Казахстана давно начало переговоры с АМТ о передаче предприятия - до ЧП на шахте в Карагандинской области.

"Мы подписали предварительные документы с "Арселор" 22 октября в воскресенье. "Арселор" подтвердил информацию со своей стороны, что подписание произошло до трагического инцидента на шахте. Поэтому говорить о том, что это (сделка - прим. ред.) произошло быстро, будет неправильно. Этому предшествовала достаточно длительная работа, которую вело правительство с "Арселор", - заявил министр.

Он добавил, что секрета из смены инвестора в АМТ правительство делать не планировало - сообщить об этом собирались после завершения сделки с "АрселорМиттал Темиртау". Однако произошло "трагическое совпадение" с гибелью шахтеров на шахте в Карагандинской области, после чего объявить о переходе предприятия решили раньше.

Компания "АрселорМиттал", согласно данным из открытых источников, - это вторая по размерам металлургическая компания в мире, на конец 2021 года контролировавшая 4% мирового рынка стали и зарегистрированная в Люксембурге.

Ее основателем является Лакшми Миттал. В Казахстане компании принадлежал "АрселорМиттал Темиртау".

Смена собственника "АрселорМиттал Темиртау"

После ЧП на шахте им. Костенко в правительстве сообщили, что достигнута предварительная договоренность с акционерами компании и завершается оформление сделки по передаче права собственности на предприятие в пользу Казахстана. Подписание соглашения также подтвердили в АМТ. Детали сделки озвучивал глава Минпрома Канат Шарлапаев.

Токаев лично побывал на месте ЧП в Карагандинской области. Во время встречи с семьями погибших он заявил, что "компания "АрселорМиттал Темиртау" оказалась самой худшей в нашей истории с точки зрения сотрудничества с правительством и предприятием".

Возглавить компанию было поручено первому заместителю акима Карагандинской области, а также бывшему работнику АМТ Вадиму Басину. В воскресенье Басин заявил, что смена собственника АМТ не отразится на обязательствах перед работниками.

Трагедия на шахте имени Костенко

Ночью 28 октября на шахте имени Костенко, принадлежащей АМТ, прогремел взрыв. Взрыву, по предварительным данным, предшествовало возгорание в лаве. Всего в момент трагедии под землей находились 252 человека.

По официальным данным, жертвами трагедии стали 45 горняков. А сегодня найдены останки, предположительно, 46-го погибшего.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/2043337-arsellormitall-temirtau-smenit-nazvanie-v-kazahstane-zayavil-glava-minproma/