
Пошлины, введенные в США в отношении других стран, привели к снижению цен на финансовых рынках. А это грозит обесцениванием вложений казахстанцев. Что поможет их защитить, читайте на NUR.KZ.
- По мнению аналитиков Halyk Finance, в условиях торговых войн и нестабильности на финансовых рынках инвесторам следует вкладывать деньги в компании с локальным производством и рынками сбыта.
- Эксперты рекомендуют выбирать защитные активы, такие как золото, акции компаний ЖКХ и фармацевтического сектора, а также искать компании, выигрывающие от введения торговых пошлин.
- Аналитики предупреждают о рисках рецессии в США, которая может привести к потере вложений инвесторов, но отмечают, что даже в нестабильных условиях казахстанцы могут найти финансовые инструменты для сохранения капитала.
Важно: мнение и прогнозы, описываемые в материале, не являются инвестиционной рекомендацией. Следует помнить, что инвестиции имеют риски, а ответственность за принятые финансовые решения несет сам инвестор. |
Чтобы защитить деньги от обесценивания, их обычно вкладывают в различные инвестиционные инструменты: депозиты, акции и биржевые фонды, золото, облигации, иностранную валюту и даже криптовалюту.
И хотя депозиты являются наиболее популярными и надежными из-за государственного гарантирования, они все же могут оказаться недостаточно эффективными. А их доходность обычно отстает от инфляции, что особенно заметно на фоне резкого падения курса тенге к доллару США.
В то же время другие виды вложений также оказались под давлением в 2025 году из-за глобальных геополитических изменений. В результате инвесторы сталкиваются с убытками – их вложения теряют в цене, что приводит к потере части средств.
Как сообщают аналитики брокерской компании Halyk Finance в своей записке для инвесторов, в таких условиях все еще имеются инструменты, которые могут оказаться достаточно доходными.
В чем хранить деньги
Как отмечают аналитики, в условиях торговой войны и турбулентности на финансовых рынках инвесторам следует:
- вкладывать деньги в компании с наибольшей локализацией производства и рынков сбыта – то есть чтобы их производство и потребители большей частью были местными, и деятельность меньше зависела от мировых поставок;
- выбирать защитные активы – то есть золото, акции компаний ЖКХ, а также из сектора фармакологии;
- искать компании, которым выгодны торговые пошлины – к ним могут относиться производители промышленного оборудования, робототехники и автоматизации промышленных процессов.

Также аналитики предупреждают о рисках рецессии в США – то есть спада в экономике, сопровождающегося снижением производства, доходов населения и ростом безработицы. А это грозит потерей вложений инвесторов.
Другими словами, даже в условиях нестабильности мировой экономики казахстанцы могут найти финансовые инструменты, которые позволят сохранить их капитал от инфляции и рыночных рисков.
При этом важно помнить, что движение рынков циклично, и обычно за падением следует период роста – то есть даже после снижения вложения могут восстановиться и снова принести доход в будущем.
А для сохранения и приумножения своих вложений важно избегать типичных ошибок портфельного инвестора.
Напомним, что доллар также теряет свою ценность из-за инфляции, а его реальная доходность становится отрицательной. Поэтому простое хранение денег в наличных долларах будет убыточным.
А ранее аналитики рассказали, как защитить свои сбережения от инфляции.
Также эксперт спрогнозировал подорожание доллара до 542 тенге из-за "падающей" нефти.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
Подписаться
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/2234180-torgovye-voyny-kak-sohranit-svoi-dengi-kazahstancam-rasskazali-analitiki/