Top.Mail.Ru
Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как денежный убыток может оказаться "бумажным", а не реальным

Опубликовано:

Пустой бумажник
Иллюстративное фото: freepik.com

Денежные вложения могут как принести прибыль, так и привести к убыткам. При этом не всегда снижение цен акций или других инструментов приводит к реальному сокращению денег. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Инвестирование подразумевает вложение денег в те или иные рыночные инструменты. Это могут быть ценные бумаги (акции, облигации, фьючерсы и так далее), криптовалюта, товары, жилье и другое.

При этом инвестор всегда имеет риск снижения стоимости своих сложений, что может восприниматься как потеря денег. Однако не во всех случаях это становится реальным убытком.

Все зависит от актива и действий инвестора.

Что такое бумажный убыток

Допустим, инвестор в 2021 году приобрел 10 акций крупной компании на сумму 1 000 долларов США (100 долларов за бумагу).

В 2022 году, на фоне общего кризиса и падения рынков, одна акция стала стоить 85 долларов США. В результате сумма его вложений сократилась на 15% или 150 долларов.

То есть общие вложения теперь стоят 850 долларов США.

Но пока инвестор не продал эти акции, данный убыток будет являться бумажным – то есть он отражен на текущей рыночной стоимости актива.

И если инвестор решит продать эти ценные бумаги по текущей стоимости, то он зафиксирует убыток – его потери окажутся уже реальными. Он получит назад на 15% меньше денег, чем вкладывал (без учета комиссий брокера и прочих расходов).

Мужчина держит ручку
Инвестор. Иллюстративное фото: Dragana_Gordic/freepik.com

Почему не нужно бояться бумажных убытков

Изменение цен на те или иные активы может зависеть от различных факторов. Например, иногда рынок оказывается в так называемом "медвежьем" тренде – цены постепенно идут вниз.

В подобной ситуации инвестор может запаниковать и продать активы, чтобы уменьшить свои потери. Но может выйти так, что в итоге рынок развернется, а акции вырастут в цене. В этом случае инвестор окажется в реальном убытке.

А если бы он перетерпел снижение и был настроен на долгосрочные вложения, то мог бы получить прибыль.

Поэтому инвестирование должно проводиться на средние и длительные промежутки времени (3-10 лет), чтобы подобные колебания не сильно отражались на вложениях – ведь рынки в итоге почти всегда растут.

График акций на руках
График роста рынка. Иллюстративное фото: freepik.com/rawpixel.com

Однако это не значит, что нужно просто забыть про купленные акции: отдельные компании могут упасть и более не восстановиться. Поэтому, чтобы защитить свои вложения от подобных рисков, важно помнить несколько правил:

  • нужно диверсифицировать вложения – не стоит вкладывать все деньги в один инструмент, а следует их разделить на несколько различных активов (валюта, золото, акции, облигации, криптовалюта), постоянно корректируя их доли;
  • важно проявить терпение – в условиях падения рынков не следует поддаваться панике и продавать активы, ведь рынок может снова пойти вверх;
  • нельзя вкладывать последние деньги – инвестировать нужно те средства, которые как бы являются "лишними". То есть их потеря не должна отразиться на финансовой устойчивости бюджета, поэтому не следует инвестировать деньги из финансовой подушки.

Эти правила могут помочь инвестору избежать реальных убытков, несмотря на снижение стоимости его вложений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/2005281-kak-denezhnyy-ubytok-mozhet-okazatsya-bumazhnym-a-ne-realnym/

pixel