KZ

Портфельные инвестиции: что это и каких ошибок следует избегать казахстанцам

Опубликовано:

Мужчина держит кейс с деньгами
Иллюстративное фото: freepik.com / drobotdean

Инвестиции можно описать как способ заработка денег за счет собственных вложений. Чтобы инвестированные средства действительно принесли доход, важно избежать неправильных решений. О самых частых ошибках начинающих инвесторов рассказал Telegram-канал Aman Invest.

Портфельные инвестиции – это способ инвестирования, который подразумевает вложения в различные ценные бумаги, которые вместе формируют портфель инвестора.

То есть капитал человека делится на некоторые доли по отдельным видам ценных бумаг. Это позволяет соблюсти принцип диверсификации и добиться определенной защиты своих вложений от колебаний на рынках.

Однако существуют некоторые виды ошибок, которые могут привести к снижению капитала портфельного инвестора.

Слишком короткий срок вложений

Цель, которую преследует портфельный инвестор, должна быть долгосрочной, а горизонт вложений – составлять от трех-пяти лет.

Это связано с тем, что обычно инвестируются деньги, которые не являются частью финансовой подушки или могут понадобиться в ближайшее время: то есть те средства, что можно вложить и не надеяться на них.

В противном случае может возникнуть риск потери части вложений, если рынки "просядут" и акции потеряют в цене, а деньги срочно понадобилось изъять из портфеля.

Для краткосрочных инвестиций лучше могут подойти такие инструменты, как банковские депозиты и краткосрочные облигации.

Женщина держит деньги и часы
Иллюстративное фото: freepik.com / gpointstudio

Слишком рискованный или консервативный портфель

Каждый инвестор сам должен определять степень риска, на которую он готов. От этого зависит содержание портфеля и вероятность доходности или убытков.

Слишком рискованный портфель (только акции, криптовалюта и другое) может привести к потере вложений из-за неопытности: когда рынки падают, инвестор может в панике распродать активы по низким ценам, а когда котировки пойдут вверх – купить их дороже, чем продал ранее.

В свою очередь слишком консервативный (только облигации, денежные средства) портфель может стать причиной маленькой доходности и упущенной выгоды.

Чересчур разнообразный портфель

Правило диверсификации позволяет сохранить свои сбережения. Однако злоупотребление им также может стать негативным фактором.

Так, простые портфели могут иметь два-три класса активов, а в более сложных их может оказаться больше.

Но при этом не следует чересчур увеличивать их количество. Это может повысить издержки на содержание портфеля и его последующую ребалансировку.

Инвестор с пустым кошельком
Иллюстративное фото: freepik.com / master1305

Наивная диверсификация

Наивная диверсификация означает наличие ценных бумаг, которые могут не отличаться своими фундаментальными характеристиками. То есть на вид деньги вложены в разные активы, но по сути они тесно связаны.

Например, это относится к биржевым фондам: не следует включать в портфель сразу несколько их видов, покупающих ценные бумаги одних и тех же стран. Это также может повысить стоимость обслуживания портфеля с точки зрения расходов и налогов.

Отсутствие ребалансировки

Портфель инвестора необходимо корректировать в зависимости от рыночных колебаний. И если этого не делать, то соотношение активов в нем может поменяться со временем.

В результате портфель может перестать соответствовать целям инвестора, горизонтам инвестиций и его готовности к рискам: стать более или менее рискованным, чем хотелось бы.

Эти правила могут помочь защитить свои вложения от убытков или неэффективного использования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1982226-portfelnye-investitsii-chto-eto-i-kakih-oshibok-sleduet-izbegat-kazahstantsam/