jitsu gif branding logo appbranding logo app
Финансы

    Почему казахстанцы берут кредиты и переводят деньги мошенникам

    Девушка держит в руках банковскую карту
    Банковская карта. Иллюстративное фото: pexels.com

    О телефонных мошенниках слышали все. Однако они все равно успешно обманывают казахстанцев. Они используют угрозы, запугивания и психологическое давление. Как это работает, читайте в материале NUR.KZ.

    КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
    close
    Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
    • Телефонные мошенники в Казахстане используют сложные схемы с несколькими звонками, представляясь сотрудниками различных служб и убеждая жертв в утечке их персональных данных.
    • Аферисты убеждают людей перевести деньги на "безопасные счета" и оформить крупные кредиты, якобы для защиты от мошенников.
    • Для реальной защиты от мошенников эксперты советуют не сообщать коды из SMS, не передавать конфиденциальную информацию по телефону, и помнить, что настоящие сотрудники банков и госорганов никогда не попросят взять кредит или перевести деньги на другие счета.

    Телефонными аферистами никого не удивить: многим казахстанцам уже звонили якобы из "полиции" или из "службы безопасности банка", заявляя, что на них пытались оформить мошеннический кредит.

    Эти схемы так часто использовались, что кажется, будто их легко распознать. Однако не все так просто. Преступники постоянно усложняют свои методы так, что кто-то все равно попадает в их ловушку.

    Как рассказывает портал StopFake, "обновленные" преступные схемы обычно состоят сразу из нескольких телефонных звонков.

    Первый звонок

    Первый звонок в мошеннической схеме, как правило, самый короткий. Преступники звонят потенциальной жертве и могут представиться кем угодно – от полицейского до оператора мобильной связи или сотрудника газовой службы.

    Под предлогом уточнения данных они просят продиктовать код из SMS. Получив желаемое, мошенники прекращают разговор. Это психологическая уловка, которая поможет убедить жертву, что ее данные действительно могли украсть.

    Второй звонок

    Во время второго звонка мошенники представляются сотрудниками ЦОНа. Они заявляют, что третьи лица взломали систему и скачали персональные данные жертвы.

    Аферисты уверяют, что над решением проблемы уже работают правоохранительные органы. Человек может запаниковать, что помешает ему в дальнейшем мыслить рационально.

    Третий звонок

    Звоня в третий раз, аферисты представляются сотрудниками сотрудниками правоохранительных органов. Они также заявляют о взломе данных и настойчиво предлагают перевести все деньги на "безопасные счета".

    На этом фоне мошенники "предупреждают" жертву о том, что проходит операция по поимке преступников и рассказывать о происходящем нельзя никому. Как правило, на этом этапе человек, поддавшись страху потерять все свои деньги, переводит сбережения на названные мошенниками "безопасные счета".

    Четвертый звонок

    На заключительном четвертом этапе мошенники могут даже провести сеанс видеосвязи. Жертве звонит человек в строгом костюме, который представляется сотрудником Национального банка или даже Комитета национальной безопасности. При этом на фоне висит герб Республики Казахстан, а рядом с ним стоит флаг.

    Этот якобы "сотрудник" сообщает, что деньги жертвы в безопасности, но из-за утечки конфиденциальных данных существует риск, что мошенники оформят на нее кредиты. "Чтобы не дать им это сделать", звонящий предлагает исчерпать кредитные лимиты самостоятельно.

    То есть жертву просят оформить крупные кредиты в банках лично. После этого все заемные средства вынуждают опять же перевести на "безопасный счет".

    Девушка смотрит в экран телефона, держа в руках банковскую карту
    Девушка с телефоном. Иллюстративное фото: fizkes/Getty Images

    Что в итоге

    В итоге человек, доверившись мошенникам, потеряет не только все свои деньги, но и получит в довесок большие кредиты. Дело в том, что никаких "зеркальных кредитов", "безопасных" или "страховых" счетов не существует – переводя деньги, жертва отправляет их прямиком преступникам.

    Чтобы этого избежать казахстанцам нужно помнить следующее:

    • никому нельзя сообщать коды из SMS-сообщений. Даже если по ту сторону разговора говорят: "сейчас придет код, но вы мне его не называйте, а скажите специальному роботу";
    • если звонят из полиции или ЦОНа и сообщают об утечке данных, надо сразу же завершить разговор, а потом лично позвонить по номеру 1414 и уточнить этот момент у оператора. Аналогично нужно действовать, если позвонили "из банка";
    • нельзя сообщать сотрудникам госорганов какую-либо информацию по телефону: все, что им нужно, они знают и так, а остальное является конфиденциальными данными – если действительно нужна будет какая-то информация, настоящие сотрудники пригласят человека в отделение;
    • стражи порядка не имеют права требовать в устной форме от человека "не разглашать информацию" – если действительно идет следствие, фигурантов просят подписать расписку о неразглашении информации в отделении полиции;
    • никто из настоящих сотрудников банка, ЦОНа, полиции никогда не попросит взять кредит – даже "для безопасности";
    • все банковские счета безопасны по умолчанию – чтобы защититься от мошенников, не нужно переводить куда-то деньги. А добровольный запрет на выдачу кредитов дает непробиваемую защиту от аферистов.

    Таким образом, можно отметить, что телефонные мошенники действуют хладнокровно, по сценарию и командой. Они готовы потратить часы, чтобы убедить человека в угрозе, которой не существует. Опасность наступает тогда, когда человек поддается и решает перевести деньги.

    Однако казахстанцы должны понимать, что мошенники всегда будут искать новые методы обмана и совершенствовать старые. Недавно, например, мы рассказывали о том, что преступники "воруют" голоса своих жертв, чтобы создавать дипфейки.

    Преступники могут прикрываться конкурсами и платными опросами, во время которых воруют конфиденциальную информацию своих жертвы или убеждают их "опалить комиссию", чтобы получить награду.

    Также нередко своей целью аферисты выбирают пенсионеров, которых легче обмануть, особенно если преступная схема завязана на родственных связях.

    Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

    Подписаться

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.