KZ

Мошенники представляются сотрудниками банков или полиции: что делать казахстанцам

Опубликовано:

Мужчина держит в руках телефон
Человек с телефоном. Иллюстративное фото: pexels.com

В последнее время многие казахстанцы сталкиваются с телефонными мошенниками, которые представляются менеджерами банков или же вовсе сотрудниками полиции. Что делать в этом случае и как понять, что вам позвонили мошенники, рассказали эксперты портала Stopfake.kz.

Телефонные мошенники – явление привычное для многих казахстанцев. Как правило, их главная задача – заполучить ваши деньги. Чтобы этого добиться, они используют все возможности: угрозы, запугивание, убеждение, уговоры и разной убедительности аргументы.

Как отмечают эксперты, методы обмана могут меняться, но способы защиты универсальны и работают всегда. Чтобы не попасться на удочку мошенников, нужно соблюдать несколько простых правил.

Если позвонил сотрудник банка

Очень часто злоумышленники представляются банковскими менеджерами. Первое, что важно помнить, настоящие сотрудники банков очень редко звонят первыми. Поэтому, если это произошло, следует в ходе разговора обращать внимание на то, о чем говорит собеседник.

Если вас начали пугать блокировкой карты или сообщают, что неизвестный пытается снять с вашего счета деньги или оформить на вас кредит, будьте бдительны. Как отмечают эксперты, это характерная уловка мошенников. Они вас пугают для того, чтобы временно отбить у вас способность трезво мыслить.

В этой ситуации главное не поддаваться панике и помнить, что настоящий сотрудник банка всю нужную информацию о вас и так знает. Если вас просят назвать код из SMS, логины, пароли, данные вашей банковской карты или любую другую информацию, которая касается ваших сбережений, то перед вами не сотрудник банка, а мошенник.

Некоторое время назад мошенники также представлялись сотрудниками общественных фондов и пытались обманом нажиться за счет рядовых граждан.

Если звонят из полиции

В 2022 году мошенники «взяли моду» также изображать представителей МВД. Схема проста: вам звонит «следователь», называет случайное имя, например, Иванов Иван Иванович, и спрашивает, кем вам приходится названный человек.

Услышав в ответ «никем», звонящий сообщает, что этот самый Иванов прямо сейчас ходит по разным банкам и получает кредиты на ваше имя, имея при себе липовую доверенность, якобы подписанную вами.

Верить в такую легенду не нужно. Главное, что вы должны помнить – полиция не отслеживает всех людей, оформляющих кредиты. А если правоохранительные органы и правда заинтересуются вами, то вас об этом уведомят официально, а не через телефонный звонок.

Мужчина сидит с телефоном в руке
Человек с телефоном. Иллюстративное фото: pixabay.com

Что делать если вам позвонил мошенник

Как только вы поняли, что с вами разговаривает мошенник, прекращайте звонок. Если злоумышленник продолжает настойчиво вам перезванивать, заблокируйте его номер и ни в коем случае не отвечайте на звонок повторно.

Если вы все же сомневаетесь и у вас возникают мысли вроде «вдруг это был не мошенник?», то спросите у собеседника его фамилию, имя и занимаемую им должность. После положите трубку и позвоните в call-центр банка или в полицию, в зависимости от того, кем представился звонивший.

Не бойтесь «обидеть» человека прерыванием разговора. Настоящий сотрудник с пониманием отнесется к этим мерам предосторожности, а мошенника не жалко.

Номера банков или другого ведомства можно найти на официальных сайтах и на верифицированных страницах в социальных сетях, отмеченных белой галочкой в голубом круге. Ни в коем случае не звоните по номерам, которые вам продиктует человек «на проводе».

Дозвонившись, спросите, действительно ли человек с именем звонившего занимает в банке (полиции) названную им должность. Также можете спросить, правда ли, что вашему счету грозит опасность или что некто от вашего имени получает банковские займы.

Если информация не подтвердится, вы будете уверены в том, что ваши деньги в безопасности, а звонивший человек – мошенник, на удочку которого вы не попались.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1992142-moshenniki-predstavlyayutsya-sotrudnikami-bankov-ili-politsii-chto-delat-kazahstantsam/