jitsu gif branding logo appbranding logo app
Финансы

    Могут ли платить за опросы в Казахстане

    Человек вводит данные банковской карты
    Банковская карта. Иллюстративное фото: ArisSu/Getty Images

    Некоторые компании действительно готовы платить за прохождение опросов, но чаще всего ими прикрываются мошенники, которые потом просто воруют деньги своих жертв. Подробности читайте на NUR.KZ.

    Иногда в Интернете можно наткнуться на объявления о розыгрышах или платных опросах. Казахстанцам стоит подходить к таким предложениям с осторожностью, ведь нередко за ними стоят аферисты.

    Как передает StopFake, все мошеннические схемы с опросами и розыгрышами работают примерно одинаково:

    1. в случае с розыгрышами: аферисты размещают объявление о розыгрыше ценных призов от имени какого-нибудь известного бренда. Под постом прикрепляется ссылка на сайт, где нужно выбрать "счастливый билет" или "крутить" барабан. После завершения пользователь получает уведомление о выигрыше;
    2. в случае с опросами: мошенники используют социальные сети, где запускают рекламу платного опроса от имени известного бренда. При переходе по прикрепленной ссылке жертва отвечает на несколько очень легких вопросов, а после ей предлагают забрать причитающееся вознаграждение.

    Независимо от того, опрос это или розыгрыш, дальнейшие события происходят по одному и тому же сценарию.

    • Фишинг

    Жертву просят ввести данные банковской карты на специальном сайте. Якобы для того, чтобы перечислить выигрыш или вознаграждение. На самом деле в момент ввода данных мошенники видят каждый введенный символ пользователя: CVV-код, номер карточки, срок ее действия, а также фамилию и имя владельца. Благодаря этому они получат доступ к банку своей жертвы, а значит, и к ее деньгам.

    • Комиссия

    Иногда аферисты действуют по-другому. Заявляют, что для получения выигрыша или вознаграждения нужно уплатить комиссию. После перевода мошенники перестают выходить на связь, а никакого “выигрыша”, естественно, не поступает.

    Не все розыгрыши и опросы – развод мошенников

    Важно понимать, что не все розыгрыши и платные опросы – фальшивки. Просто нужно "отсеивать" сомнительные мероприятия. Например, если розыгрыш проводится от имени известного бренда или знаменитости, нужно проверить их официальные аккаунты и сайты. Если там о розыгрыше ничего не сказано – это фейк.

    Аналогично и с опросами. Компании действительно могут интересоваться мнением своих клиентов в Сети. У реального платного опроса есть отличительные признаки:

    • объявление о нем размещено на официальном сайте либо в официальном аккаунте бренда, который его проводит;
    • участвовать могут не все подряд, а целевая аудитория бренда: молодые мамы, студенты, владельцы домашних животных, автолюбители и так далее;
    • действительно платят, но не требуют комиссию.

    В целом же казахстанцам стоит помнить, что даже в честных опросах и розыгрышах они не должны делиться конфиденциальными данными. Чтобы получить вознаграждение, достаточно предоставить номер карты, а CVV-код (три цифры сзади), срок действия карточки и другие данные должны быть известны только владельцу.

    Важно отметить, что сама схема с опросами – не новая. Ранее, например, мошенники предлагали казахстанцам пройти опрос и получить рюкзак известного бренда.

    Также аферисты предлагали пройти опрос от Amazon и получить в награду iPad.

    А в прошлом году мошенники вовсе прикрывались нацкомпаниями в Казахстане и обещали потенциальным жертвам компенсации и выплаты.

    Также напомним, что иногда мошенники могут использовать опросы для "кражи" голоса своей жертвы. О том, какую опасность несет в себе такая схема, мы подробно рассказывали здесь.

    Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

    Подписаться

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.