
Многоуровневая схема "матрешки", которую используют мошенники, состоит сразу из нескольких стандартных способов обмана. Каким образом аферисты обманывают казахстанцев, читайте в материале NUR.KZ.
- Мошенники используют схемы "матрешки", комбинируя несколько способов обмана для кражи денег казахстанцев.
- Схема включает серию звонков от "представителей" разных организаций, каждый из которых пытается убедить жертву в своей легитимности и получить личные данные или деньги.
- Для защиты от мошенников рекомендуется не сообщать коды из SMS, не переводить деньги на "безопасные счета" и не раскрывать личную информацию незнакомцам.
Казахстанцев уже не удивишь случаями, когда им звонят мошенники и представляются полицейскими, сотрудниками банков или каких-то других государственных ведомств. Однако иногда преступники начинают комбинировать сразу несколько мошеннических схем, превращая их в своеобразные "матрешки".
Как отмечает Telegram-канал Aqparat Saqshysy, такие схемы могут быть похожи на "плохого и хорошего копа".
Все начинается с первого звонка. Мошенник звонит своей жертве и представляется сотрудником банка, сотового оператора или какого-либо другого ведомства. Например, они могут предложить "продлить действие SIM-карты" или "заменить электрический счетчик", но для этого нужно сообщить код из SMS-сообщения.
После первого разговора звонит еще один мошенник, который может представиться оператором "Электронного правительства" и прямо заявить, что первый звонивший был аферистом, который якобы взломал личный кабинет в сервисе eGov, украл все личные данные и даже ЭЦП, с помощью которого теперь сможет оформить кредит.
Чтобы защититься, нужно снова продиктовать код из SMS-сообщения и передать некоторые другие персональные данные.
Однако после этого разговора жертве поступит еще один звонок. В этот раз якобы из полиции или Комитета национальной безопасности, во время которого сообщат, что "все звонившие до этого были мошенниками" и теперь они точно смогут оформить кредит или украсть деньги со счетов.
После этого "полицейский" предлагает перевести все денежные средства на "безопасный" счет, после чего он заблокирует банковские счета и личный кабинет "потерпевшего" в eGov, чтобы мошенники не смогли украсть деньги и взять на него кредиты.
В результате этой многоуровневой схемы деньги жертв оказываются в руках аферистов, а иногда на них еще оформляют и кредиты. При этом отметим, что были случаи, когда люди не попадались на уловки в начале, но после второго или третьего звонка начинали верить и попадали в ловушку.
Чтобы не стать жертвой мошенников в такой схеме, казахстанцы должны помнить:
- нельзя называть посторонним людям коды из SMS-сообщений, особенно те, что приходят от банков;
- нельзя переводить деньги по чужой просьбе – в Казахстане не существует "безопасных счетов", которые защищают средства от мошенников;
- нельзя никому давать свои персональные данные – настоящие сотрудники ведомств или банков и так знают всю необходимую информацию.
Напомним, даже если сразу стало ясно, что звонят аферисты, казахстанцам не стоит с ними "играть" и тянуть время, а нужно сразу прекратить разговор. Дело в том, что мошенник, почувствовав, что его личное достоинство ущемили, может отомстить, "закинув" информацию о жертве (имя, телефон, банковские карты и так далее) в другие базы данных, которые продаются в "Даркнете".
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
Подписаться
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/2225009-shemy-matreshki-ispolzuyut-moshenniki-chtoby-ukrast-dengi-kazahstancev/