Финансы

Актуальное

Все категории

"В минусе" остается доходность пенсионных накоплений казахстанцев

Опубликовано:

Деньги, монеты, смартфон и лупа.
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

По итогам февраля ни один из управляющих активами Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) не смог обогнать ускорившуюся инфляцию. На сколько они отстают от роста цен, узнали журналисты NUR.KZ.

В январе некоторые казахстанцы обнаружили, что на их пенсионных счетах снизилась сумма накоплений. Произошло это из-за неудач в инвестиционной сфере, с которыми столкнулись Национальный банк РК и управляющие инвестиционным портфелем (УИП), состоящим из активов ЕНПФ.

Как ранее отмечали в Едином накопительном пенсионном фонде, доходность ушла "в минус" из-за изменения курса доллара и снижения рыночной стоимости активов, которые ранее были приобретены за рубежом. Однако данное падение продолжилось и в феврале.

Согласно данным из пенсионных выписок казахстанцев, управляющие активами по-прежнему не могут догнать инфляцию, которая, к слову, заметно ускорилась и достигла рекордных значений за последние 2,5 года.

Так, за январь и февраль в совокупности Национальный банк РК показал доходность минус 1,64% по активам, которые сформированы за счет обязательных и добровольных пенсионных взносов. Для понимания: за два месяца 2025 года инфляция составила 2,6%.

По активам, которые накапливаются за счет нового обязательного пенсионного взноса работодателя (ОПВР), доходность составила минус 2,54%.

Похожая картина и у некоторых управляющих инвестиционным портфелем:

  • Jusan Invest – 0,37%;
  • Halyk Global Markets – 0,14%;
  • BCC Invest – 0,79%;
  • "Сентрас Секьюритиз" – минус 0,20%;
  • Halyk Finance – минус 0,51%.
Доходность активов ЕНПФ по итогам февраля 2025 года
Доходность активов ЕНПФ. Источник: Единый накопительный пенсионный фонд

Впрочем, важно понимать, что кратковременные падения в инвестиционной деятельности простительны и в целом ничего не значат. Более важными являются результаты за год или в более долгосрочной перспективе.

Текущие "убытки" можно считать несущественными, особенно если сравнить их с доходностью, которую управляющие получили в 2024 году. Напомним, тогда все УИПы и Нацбанк обогнали инфляцию более чем в два раза.

Стоит отметить, что казахстанцам в целом не стоит переживать о снижении доходности. Дело в том, что их накопления защищаются государственной гарантией, и гражданам доплачивают, если они пострадали из-за инфляции.

Аналогичная гарантия существует и для накоплений, которые вкладчики ЕНПФ передали под управление частным компаниям. Но там ответственность за сохранность ложится на самих управляющих.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/2225300-v-minuse-ostaetsya-dohodnost-pensionnyh-nakopleniy-kazahstancev/