KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Не станет ли АЭС вторым ЛРТ: в Минэнерго ответили на опасения казахстанцев

Опубликовано:

АЭС
АЭС. Иллюстративное фото: pixabay.com

В кулуарах сената вице-министр энергетики Сунгат Есимханов прокомментировал опасения казахстанцев о том, что проект АЭС может повторить участь проекта LRT, передает корреспондент NUR.KZ.

"У нас такого страха нет, потому что это развитый механизм. Весь мир строит, есть практика. И после принятия решения мы очень серьезно этим вопросом займемся.

Уверены, что это очень хороший и серьезный проект, который мы реализуем", - заявил вице-министр Сунгат Есимханов.

На вопрос о том, как в Казахстане собираются бороться с коррупцией в случае реализации АЭС, вице-министр отметил, что борьба будет в рамках законодательства. Есимханов также добавил, что на проекте будет "серьезный контроль", поскольку планируется международная компания.

Поинтересовались журналисты у спикера и о том, на сколько увеличатся тарифы для казахстанцев после появления АЭС.

"Естественно, там тариф не будет, что он в два раза вырастет, будет неподъемный. Но сейчас точные цифры сказать не можем.

Любой новый объект, новая инвестиция приводят к небольшому росту. Это не только атомная станция, это любая новая станция в период окупаемости, так как нужно вернуть инвестиции", - заявил вице-министр.

На строительство АЭС, по словам Есимханова, может уйти около 10-12 лет, а окупаемость проекта может составить 15-20 лет.

Отметим, что президент Касым-Жомарт Токаев в начале года напомнил, что казахстанцев по предлагаемому в стране проекту АЭС ждут общественные слушания.

Строительство АЭС в Казахстане

В 2019 году сообщалось, что казахстанскую АЭС намерены построить в Алматинской области. Более точной локацией указывался поселок Улкен. В конце 2021 года Алмасадам Саткалиев подтвердил, что атомную станцию могут разместить именно в этом поселке.

В июне 2022 года в Минэнерго рассказали, что для первой АЭС в Казахстане был составлен шорт-лист из четырех поставщиков после рассмотрения их технологий. При этом Саткалиев заявил, что станцию строить не будут, если казахстанцы не поддержат идею.

В середине июня вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов заявил, что референдум по вопросу строительства АЭС в Казахстане проводиться не будет. Позже глава Минэнерго Саткалиев заявил, что решение по строительству АЭС в Казахстане может быть принято по итогам слушаний в регионах.

Однако 1 сентября этого года Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана предложил вынести на общенациональный референдум вопрос о строительстве АЭС в нашей стране. Вице-премьер-министр и руководитель Минфина Ерулан Жамаубаев рассказал, в какую цену госбюджету обойдется референдум по строительству АЭС.

В Минэнерго также рассказали, что могут построить помимо АЭС в Казахстане. Один из рассматриваемых вариантов - малый модульный реактор, который предлагают американские специалисты.

Сообщалось также о том, во сколько может обойтись Казахстану строительство АЭС.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2056163-ne-stanet-li-aes-vtorym-lrt-v-minenergo-otvetili-na-opaseniya-kazahstantsev/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 16

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

avalon

Вот смотрю на все эти споры про АЭС, строить или не строить. Но почему то многие забывают что у нас полно залежей угля, и почему бы не построить современные ТЭЦ и ГРЭС, их строить быстрее и плюс будет заменой устаревшим ТЭЦ в городах. А ГРЭС даст электроэнергию которая уже нужна будет через несколько лет в отличии от АЭС которую в лучшем случае построят то лет через 15 - 20. И должны строить ТЭЦ и ГРЭС не только российские компании а также и японские, корейские, китайские, и прочие известные компании. И в процессе эксплуатации можно сравнить чьи технологии лучше.

Comment reaction

ааа888

Кто бы говорил, люди уже не верят потому что такие крупные проекты, не обходились без воровства, потому что вложены не сколько десятков сотни млрд тг

Comment reaction

Воva

Если будут строит АЭС Российская компания Росатом тогда надо строит АЭС рядом на границе с Россией на всякий случай Аварии

местный1

а электричество там зачем?

Серж1965

Лучше они на своей территории построят, а ты будешь потом электричество покупать... Только им этот АЭС не нужен!!! Поэтому, запасайся свечками и дровами, так как сам ты можешь только говорить.

ZhornyakAndrey

пусть лучше станет вторым ЛРТ чем вторым Чернобылем

Ерлан1981

интересно что никто не строил лрт только мы поэтому так не могут построить

AkGaba

Это проверка! Посмотрим!

Атинец99

Если выберут французов, то всё возможно. В Финляндии французская фирма строила АЭС 20 лет и данное строительство в итоге обошлось в 3 раза дороже. В апреле прошлого года данную АЭС запустили, но в ноябре пришлось её остановить, т.к. обнаружились какие-то серьезные проблемы, которые быстро и малыми усилиями не устранить. Причем это уже не в первый раз такое у французов. Немцы всю свою атомную энергетику порешили в угоду американцам и зелёной энергетике, и теперь в Германии нарастает энергетический кризис. Американцы уже давно не развивают свою атомную энергетику. Они даже завод по обогащению урана не просто остановили, но и разломали. Теперь покупают обогащенный уран у России, хотя сами накладывают санкции на всех за российский уран. Одним словом гегемон. Южная Корея ещё ни разу не строила АЭС за пределами своей страны. Японцы со своей Фукусимой до сих пор не могут разобраться. Так что выбор подрядчика на строительство АЭС в РК не такой уж и великий.

Владимир60

Конечно, международной компании, трудно будет сопоставить свои навыки, умение и знания, с высоко выдающимися, опытными, много уважаемыми, неоднократно зарекомендовавшими на стройках мира, казахскими строителями, опыт строительства ЛРТ и труб ТЭЦ которых можно внедрять в мировую практику строительства, поэтому наверно самым лучшим будет, если шеф-контроль за ходом строительства АЭС будут вести строительные компании, желательно с Чимкента..

Qwd

Казахскими или казахстанскими? Потому что трубу строили казахстанские, но не казахские. Те кто за величием СССР скучает, кто угрожает 30 лет отъездом, кстати учитывая количество коммунальных аварии в РФ скорее всего некоторые выехали.

Серж1965

Не накидывай пуха себе...

Gj

пока 12 лет строить будут Балхаш не уменьшится?

Murin

грамотное замечание для АЭС нужна вода и много для охлаждения, а пока построят Балхаш обмелеет. Балхаш пересыхает ещё в СССР говорили, а если китайцы перекроют воду то будет ...

местный1

каким образом обмелеет? расскажи специалист

Владимир60

Так выход есть, переименуйте Балхаш и всё, тогда Балхаш не уменьшится, вам не привыкать..

jitsu gif