KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Почему нельзя убрать лимиты по ипотеке "7-20-25", объяснили аналитики

Опубликовано:

Свернутая купюра 20 тысяч тенге и монета 100 тенге стоят рядом с кубиками в виде дома
Деньги. Иллюстративное фото: Max Zolotukhin/Getty Images

Ипотечные программы помогают казахстанцам приобрести жилье на более выгодных условиях. Однако они имеют лимиты финансирования, из-за которых не все покупатели могут получить жилую недвижимость. О причинах ограничения выделяемых средств, читайте в материале NUR.KZ.

Ипотечная программа "7-20-25" была впервые запущена в 2018 году. Она имеет свой лимит финансирования, который ранее составлял 1 трлн тенге.

В 2022 году сообщалось, что программу продлят, а лимит финансирования увеличат на сумму до 100 млрд тенге. При этом ограничения по стоимости жилья сохраняются:

  • 25 млн тенге – для Алматы, Астаны, Шымкента, Актау и Атырау;
  • 20 млн тенге – для Караганды и Туркестана;
  • 15 млн тенге – для остальных регионов.

Однако из-за роста цен на жилье купить квартиру в крупных городах по условиям данной программы оказалось затруднительным. А из-за ограниченной суммы финансирования не все казахстанцы могут стать ее участниками.

На этом фоне стали возникать мнения о том, что лимиты нужно убрать. Но как сообщают аналитики Telegram-канала Finance.kz, без установления таких ограничений население может столкнуться с ухудшением жилищного вопроса.

Свежая публикация по теме:
Кому не дадут встать в очередь на жилье в Казахстане
Покупатель подписывает договор о покупке жилья
Покупка жилья. Иллюстративное фото: Ngampol Thongsai/EyeEm/Getty Images

Что будет, если отменить лимиты

Как отмечают аналитики, лимиты в данной программе были установлены ради урегулирования ее влияния на рынок жилья.

"...Льготная ипотека развратила рынок, породила 140-процентную маржу стройкомпаний, подняла цены на жилье почти на 100 процентов за последние годы и сделала желаемые квадратные метры еще более недоступными для тех, кому они реально нужны", – сообщают в Finance.kz.

При этом указывается, что при снятии лимита в 100 млрд тенге с ипотечной программы "7-20-25" цены на жилье могут снова вырасти опережающими инфляцию темпами.

Напомним, что по итогам декабря 2022 года вторичное жилье впервые за долгое время показало небольшое снижение цен. Но в 2023 году рост снова продолжился, как и на первичном рынке.

Другими словами, подобные ограничения на льготные ипотечные программы должны снизить их негативное влияние на рынок жилой недвижимости. И для достижения такой цели могут использоваться механизмы ограничения как стоимости доступного для покупки жилья, так и их общего финансирования.

Напомним, ранее аналитики сообщали, что из-за роста цен на квартиры в Казахстане образовался так называемый "налог на бедность".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2009859-pochemu-nelzya-ubrat-limity-po-ipoteke-7-20-25-obyasnili-analitiki/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 9

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

тугрик

Если кто то попал в ситуацию со взносом и застройщик не возвращает деньги , смело обращайтесь в суд. В 90 % случаях деньги привлекались незаконо.

Comment reaction

YEni

В прошлом году родители внесли 20% на двушку в ЖК Сиклквей. вот недавно они квартиры стали выдавать.в итоге братишка пошел в банк, ему сказали что денег на финансирование НЕТ! у мамы истерика, плачет, ненавидит эту страну! Что делать не знаем, так надеялись получить единственную квартиру. теперь и не все 20% заберешь. Что делать??! застройщик руками разводит, в банках отпинываются. Лимит гврт исчерпан. Хотя одобрение банком было

Comment reaction1

72025

Программа существует с 2018 года, как сильно она проявляла повлияла на спрос и повышение цены? Цены выросли из-за пенсионных денег, признайтесь уже!!! Отмените лимиты, или выдайте тем людям кто внёс первоначальный взнос до 2023 года.

Каханти

Дома строятся на высоком темпе, но почему-то жилища достаются не тем кто нуждается в нём, а тем кто сдают эти же самые квартиры в аренду. Спрашивается почему ??? 90% квартир новостроек сдаются, а половина и больше из них пустует. Когда это всё прокатится ???

Алекс9797

Потому что тем, кому нужны эти квартиры, они находятся внизу экономической цепи, у них нет хорошего капитала, а те, кто сдают в аренду более менее бизнесмены.

Непримиримый

ну так ведь для народа ситуация патовая? ни купить не могут из-за высоких цен, ни система не может отменить лимиты так как это приведет к еще большему росту цен? так и будет ,пока застройщик монополист будет думать только о своих доходах а не о том как помочь казахстанцам обрести доступное жилье

Хельсен

Нужно сделать проще,организовать государственную строительную компанию которая будет строить доступное жилье в соответствии с нормами и законами страны. Это во первых создаст массу рабочих мест,особенно если оклады там будут такими которые озвучивают всякие чиновники вроде Акимов. А во вторых вся прибыль от реализации по программе данного жилья пойдет в бюджет что так же полезно для страны. Да и населению будет проще,за некачественное жилье будет отвечать государство,а не какой то человек из за бугра которого фиг достанешь

законопослушный

Ты видел как строят по гос программе? так что лучше не начинай

Stilet777

Документы на руках люди вложили деньги 2021-2022 годах.ЖК сдались в январе.Застроищики удерживают от 10-20 процентов.Почему аннулировали 150 ярдов которые оставались до января.Не надо продлевать до 2029 года выделите по 350 ярдов на 2 года.И закроите программу.Люди в отчаинии.Следели за лимитом их аннулировали.Хотя президент сказал будет пока 1 трл не закончится

jitsu gif