KZ

На сколько рыночные цены на жилье выше его себестоимости в Казахстане

Мужчина держит чек и картонный дом
Иллюстративное фото: Freepik / whatwolf

При продаже товаров и услуг производители прибавляют к себестоимости некоторую сумму прибыли. Этот факт применим и к рынку жилья. О том, сколько составляет себестоимость квадратного метра в Казахстане, читайте в материале Нурфин.

При строительстве жилья учитывается много расходов, среди которых числятся:

Эти факторы, включая итоговую наценку, влияют на конечную стоимость квадратных метров.

О том, сколько на самом деле стоит жилье и действительно ли причина удорожания кроется в подорожании стройматериалов, рассказали аналитики телеграм-канала Risk Takers.

Себестоимость жилья в Казахстане

По данным аналитиков, статистические данные указывают на активный рост рыночных цен, в то время как себестоимость жилья повышалась в меньших масштабах.

Например, в 2017 году стоимость 1 квадратного метра жилья в Казахстане оценивалась в 253,2 тыс. тенге. При этом ее себестоимость была равна 109,2 тыс. тенге.

То есть рыночная стоимость жилья была в 2,32 раза выше ее себестоимости. Эти цены были актуальны до момента ввода льготных ипотечных программ, а позже они только росли.

Диаграмма с данными
Динамика роста цен и себестоимости 1 квадратного метра жилья в Казахстане. На основе данных: телеграм-канал Risk Takers

Так, уже в 2018 году рыночная цена 1 квадратного метра достигла 266,9 тыс. тенге, хотя себестоимость снизилась до 104,8 тыс. тенге. Разница в рыночной цене и затратах на постройку достигла 2,55 раза.

А в 2019 году себестоимость жилья выросла на 1,8 тыс. тенге, но рыночная стоимость возросла на 26,7 тыс. тенге – уже в 2,75 раза больше затрат на постройку.

В прошедшем 2020 году был отмечен более резкий рост себестоимости квадратного метра – до 122,1 тыс. тенге. Также был зафиксирован скачок рыночной цены – до 307,6 тыс. тенге.

То есть разница в себестоимости и рыночной цене немного сократилась – до 2,52 раза.

А по итогам июля 2021 года эта разница снова возросла до 2,7 раза: 125 тыс. тенге по себестоимости при рыночной цене в 339,9 тыс. тенге.

Эти данные, по мнению аналитиков, указывают на то, что строительные компании лишь повышали свою собственную прибыль.

А рост цен на стройматериалы, на который они ссылались, опережается повышением рыночной стоимости жилья. То есть не является критическим фактором, влияющим на конечную стоимость.

Деревянные кубики
Иллюстративное фото: Freepik

Позиция представителей строительной отрасли

Напомним, что строительные компании просили повысить цены на жилье в Казахстане. Это касается строительства жилья в рамках программ "Нурлы жол" и "Байтерек".

То есть, они просили поднять и скорректировать цены с учетом стройматериалов, чтобы не возник дефицит жилья и цены не выросли еще больше. Такой тезис был заложен в сообщении Союза строителей.

Однако альтернативное мнение о проблеме подорожания высказывали эксперты Научно исследовательского института архитектуры и строительства.

Согласно их позиции, повышение цен на арматуру на 30-40% должно отразиться на стоимости жилья в пределах 2-3%. Поэтому опасения, возможно, преувеличены.

В свою очередь, независимые аналитики указывают на необходимость сокращения льготных программ стимулирования рынка жилья, чтобы цены стали регулироваться по рыночным механизмам.

Согласно их мнению, эти программы, включая использование пенсионных излишков, повлияли на резкое подорожание жилья в Казахстане.

Ранее мы рассказывали о том, сколько будет стоить ипотека без льготных программ.

Также напомним, что в Агентстве по защите и развитию конкуренции сообщили о снижении темпов роста стоимости жилья в Казахстане. При этом на некоторых объектах цены были снижены до 15-20%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1930751-na-skolko-rynochnye-tseny-na-zhile-vyshe-ego-sebestoimosti-v-kazahstane/

Автор: Марк Захаров
На сколько рыночные цены на жилье выше его себестоимости в Казахстане