KZ

Минимальная заработная плата в Казахстане: для расчета каких выплат она применяется

Деньги лежат на калькуляторе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Минимальная заработная плата (МЗП) в первую очередь защищает права работников на низкооплачиваемых должностях. Также она применяется при расчете налогов, социальных отчислений и взносов.

Согласно Трудовому кодексу РК, минимальный размер заработной платы – это гарантированный минимум денежных выплат неквалифицированным работникам, которые трудятся в нормальных условиях и выполняют установленную норму рабочего времени за месяц.

В текущем году минимальная зарплата в Казахстане равна 42 500 тенге. Но со следующего года президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил повысить МЗП до 60 000 тенге.

Также он отметил, что следует отойти от неуместного использования МЗП в качестве расчетного показателя в налоговых, социальных и других сферах.

Каких сфер это коснется, а каких нет, возможно, будет известно к концу текущего года. А мы пока рассмотрим, при расчете каких выплат на данный момент применяется минимальная зарплата.

Зарплата и пенсионные выплаты

Размер минимальной зарплаты в качестве стандартного налогового вычета используется при определении размера индивидуального подоходного налога (ИПН), который удерживается с зарплаты и выплат за счет пенсионных накоплений.

Процентная ставка ИПН равна 10%, но, например, при зарплате в 200 000 тенге подоходный налог составит не 20 000 тенге, а 13 350 тенге, потому что для его определения была взята сумма оклада за минусом МЗП и обязательных взносов.

То же самое касается ежемесячных пенсионных выплат из ЕНПФ и страховых выплат по договору пенсионного аннуитета, к которым также применяется налоговый вычет в виде одной минимальной зарплаты.

Если они равны или меньше МЗП, то налог с них вообще не удерживается.

Социальные отчисления и выплаты

Одной из статей расходов работодателя на обязательные платежи являются социальные отчисления, которые он платит за свой счет в размере 3,5% от оклада работника.

Согласно Закону РК «Об обязательном социальном страховании», ежемесячный доход работника, который учитывается в качестве объекта исчисления социальных отчислений, не должен превышать семи МЗП или 297 500 тенге в текущем году.

Девушка держит в руках  деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

То есть, если оклад сотрудника больше этой суммы, то социальные отчисления все равно должны быть равны 3,5% от семи МЗП и не более.

По размеру доходов, с которых работодателем были оплачены социальные отчисления, определяются размеры социальных выплат, которые казахстанские трудящиеся могут получить в случае рождения ребенка, потери кормильца, трудоспособности или работы.

То есть максимальный среднемесячный доход, который учитывается при расчете социальных выплат, на данный момент не может быть выше семи МЗП или 297 500 тенге в текущем году.

Например, ухаживающий за ребенком родитель в декретном отпуске имеет право на ежемесячную социальную выплату в размере 40% от среднемесячного оклада за последние два года.

И если он получает зарплату, например, 400 000 тенге, то соцвыплата составит не 160 000 тенге, а 119 000 тенге (40% от семи МЗП) до удержания обязательного пенсионного взноса.

Обязательные взносы в ЕНПФ и ФМС

Размер минимальной зарплаты учитывается и при определении максимального размера обязательных взносов, которые удерживаются с зарплаты работника в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) и Фонд медицинского страхования (ФМС).

Обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в ЕНПФ равны 10% от ежемесячного дохода работника.

Согласно Закону РК «О пенсионном обеспечении», ежемесячный доход, принимаемый для исчисления ОПВ, не должен превышать 50 минимальных заработных плат или 2 125 000 тенге в текущем году.

То есть максимальный ежемесячный взнос в текущем году может быть не более 5 МЗП или 212 500 тенге.

Ежемесячные взносы за обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС), которые удерживаются с зарплаты работника, в текущем году равны 2%. А максимальный доход для их исчисления равен 10 МЗП или 425 000 тенге.

То есть максимальный взнос за ОСМС на данный момент может быть равен 8 500 тенге.

Такие же ограничения касаются и работодателей, которые за свой счет отчисляют в ФМС еще 2% от оклада сотрудника.

В какие из представленных законов будут внесены изменения, и для определения размера каких выплат больше не будет использоваться в качестве расчетного показателя минимальная зарплата, будет известно после внесения соответствующих поправок и изменений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1930064-minimalnaya-zarabotnaya-plata-v-kazahstane-dlya-rascheta-kakih-vyplat-primenyaetsya-mzp/