KZ

В каких случаях для получения медпомощи не обязательно оплачивать взносы за ОСМС

Тенге лежат среди лекарств и медицинских изделий
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Получить полный объем медицинской помощи могут казахстанцы, являющиеся участниками обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), за которых были произведены взносы. Но пациентам с некоторыми диагнозами для получения лечения не обязательно быть застрахованными.

Житель Казахстана считается застрахованным в системе ОСМС, если от его имени были оплачены соответствующие взносы. Их должен вносить работодатель плательщика за свой счет и счет своего сотрудника. А за нетрудоспособных граждан, таких как дети, пенсионеры, инвалиды и так далее платит государство.

Если человек официально не работает и не входит в льготную категорию, чтобы получить полный объем медицинской помощи, он должен произвести взносы самостоятельно.

Узнать размер долга за ОСМС можно на сайте Электронного правительства, а оплатить с помощью мобильного банкинга. Взнос за обязательное социальное медицинское страхование также входит в Единый совокупный платеж.

После прекращения взносов плательщик остается застрахованным в течение трех месяцев. Если оплата не возобновится, то он больше не сможет претендовать на получение некоторых видов медицинской помощи.

Исключение могут составить пациенты с социально значимыми заболеваниями (СЗЗ). По каким правилам им оказывается медпомощь, разъяснили в Фонде медицинского страхования (ФМС).

Что такое социально значимые заболевания

Это заболевания, которые в силу своей распространенности в обществе вызывают наибольшую смертность и инвалидизацию населения. Поэтому в системе здравоохранения важное значение уделяется их диагностике и лечению.

В Казахстане в утвержденный перечень социально значимых вошли следующие заболевания:

  • туберкулез;
  • болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ);
  • хронические вирусные гепатиты и цирроз печени;
  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет;
  • психические, поведенческие расстройства и заболевания;
  • детский церебральный паралич;
  • острый инфаркт миокарда (первые 6 месяцев);
  • ревматизм;
  • системные поражения соединительной ткани;
  • дегенеративные болезни нервной системы;
  • демиелинизирующие болезни центральной нервной системы;
  • орфанные заболевания.
Медицинские инструменты лежат с калькулятором и деньгами
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Rapeepong Puttakumwong

Что включает медицинская помощь для граждан с СЗЗ

Медицинская помощь, предоставляемая гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, включает диагностику, лечение и динамическое наблюдение.

В случае установления социально значимого заболевания медицинские услуги оказываются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОМБ). Для их получения пациент должен состоять на диспансерном учете в своей поликлинике.

Таким образом, для корректировки проводимой терапии или при обострении хронического заболевания, медуслуги доступны людям, не имеющим статуса страхования в системе ОСМС.

Однако для постановки на диспансерный учет требуются диагностические процедуры и консультации специалистов, которые включены в пакет ОСМС.

Исходя из этого, первичная диагностика для установления социально значимого заболевания, диагностика других заболеваний, в том числе сопутствующих, проводится в системе ОСМС, то есть для ее прохождения необходимо быть застрахованным.

Исключение составляют подозрения на туберкулез и ВИЧ-инфекции, диагностика которых проводится в рамках ГОБМП и доступна незастрахованным пациентам

Какая медпомощь предусмотрена для пациентов с СЗЗ

Медицинская помощь гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, предоставляется в амбулаторных, стационарных и стационарозамещающих условиях.

Пациенты с определенными диагнозами в зависимости от степени и стадии заболевания обеспечиваются лекарственными средствами и медицинскими изделиями в рамках ГОБМП и в системе ОСМС.

Также они могут пройти медицинскую реабилитацию по перечню заболеваний, подлежащих реабилитации. Но данная медуслуга входит в пакет ОСМС, поэтому для ее прохождения нужно быть застрахованным.

В ФМС также отметили, что если человеку отказывают в предоставлении медицинской помощи при социально значимом заболевании, то ему необходимо обратиться в службу поддержки пациентов при поликлинике для защиты своих прав.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1920105-v-kakih-sluchayah-dlya-polucheniya-medpomoschi-ne-obyazatelno-oplachivat-vznosy-za-osms/