KZ

Размер минимальной зарплаты в Казахстане повысят до 60 тысяч тенге

Женщина держит в руках деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Президент в своем Послании на открытии второй сессии парламента VII созыва заявил о повышении с 1 января 2022 года размера минимальной заработной платы с нынешних 42,5 до 60 тыс. тенге, пишет корреспондент NUR.KZ.

Как отметил Касым-Жомарт Токаев в ходе своей речи, размер минимальной заработной платы в Казахстане не повышался с 2018 года.

"Считаю, что назрела необходимость пересмотра уровня минимальной заработной платы. Это, с одной стороны, важнейший макроиндикатор, с другой – показатель, понятный каждому. Мировой коронакризис усилил давление на доходы населения. Кроме того, по уровню минимальной заработной платы Казахстан уступает целому ряду стран СНГ.

Поэтому принимаю решение: с 1 января 2022 года увеличить МЗП с текущих 42,5 до 60 тысяч тенге", – отметил глава государства.

По словам Токаева, данная мера напрямую коснется более 1 млн человек, и косвенно – всех трудящихся, и позволит уменьшить теневой зарплатный фонд, размер которого на сегодня достигает 30% от декларируемого уровня.

"Повышение МЗП окажет положительный экономический эффект в виде роста внутреннего потребления. Это, по оценкам экспертов, приведет к увеличению ВВП на 1,5 процента. Одновременно следует отойти от неуместного использования месячной заработной платы в качестве расчетного показателя в налоговых, социальных и других сферах.

Прошу правительство и парламент обеспечить внесение необходимых изменений в законодательство до конца текущего года с вступлением в силу с 1 января следующего года", – сообщил Токаев.

Ранее в ходе того же Послания президент указал на ряд проблем в стране. Одна из них – неконтролируемый рост инфляции. Как отметил Токаев, правительство и Нацбанк оказались перед ней бессильны.

Другая проблема затрагивает сферу образования. По словам президента, дети не знают элементарных базовых вещей и бросают школу.

Кроме того, в ходе своей речи он прокомментировал ситуацию в Афганистане, а также высказался о необходимости увеличения доходов бюджета и росте цен на продукты в нашей стране.

С тезисами из Послания президента народу Казахстана можно ознакомиться в нашей текстовой трансляции по ссылке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1929839-razmer-minimalnoy-zarplaty-v-kazahstane-povysyat-do-60-tysyach-tenge/