KZ

Токаев поручил перестать использовать МЗП в Казахстане в качестве расчетного показателя

Девушка держит в руках ручку
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Касым-Жомарт Токаев в своем Послании на открытии второй сессии парламента VII созыва заявил, что в стране пора перестать использовать показатель МЗП (минимальная заработная плата), в качестве расчетного показателя, передает корреспондент NUR.KZ.

Сегодня Токаев поручил поднять в Казахстане МЗП с 42 500 до 60 000 тенге. При этом МЗП, как отметил президент, нужно перестать использовать в качестве основы для расчетов.

"Одновременно следует отойти от неуместного использования МЗП в качестве расчетного показателя в налоговых, социальных и других сферах.

Прошу правительство и парламент обеспечить внесение необходимых изменений в законодательство до конца текущего года с вступлением в силу с 1 января следующего года", – заявил президент.

Ранее в ходе того же Послания президент указал на ряд проблем в стране. Одна из них – неконтролируемый рост инфляции. Как отметил Токаев, правительство и Нацбанк оказались перед ней бессильны.

Другая проблема затрагивает сферу образования. По словам президента, дети не знают элементарных базовых вещей и бросают школу.

Кроме того, в ходе своей речи он прокомментировал ситуацию в Афганистане, а также высказался о необходимости увеличения доходов бюджета и росте цен на продукты в нашей стране.

С тезисами из Послания президента народу Казахстана можно ознакомиться в нашей текстовой трансляции по ссылке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1929843-tokaev-poruchil-perestat-ispolzovat-mzp-v-kazahstane-v-kachestve-raschetnogo-pokazatelya/