KZ

Может ли работающий мужчина оформить на себя декретные выплаты вместо жены в Казахстане

Мужчина работает за компьютером с ребенком на руках
Иллюстративное фото: gettyimages.com / South_agency

Размер социальных выплат зависит от зарплаты получателя. Поэтому декретные по уходу за ребенком иногда оформляют на мужчину, который зарабатывает больше. Может ли он при этом дальше работать, узнаете в материале Нурфин.

Для работающих родителей новорожденных детей в Казахстане существуют две социальные выплаты на случаи потери дохода: в связи с беременностью и родами (СВбр) и в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года (СВур).

В силу физических особенностей первую соцвыплату мужчина оформить на себя не может, а вторую вполне.

Согласно официальному ответу департамента по связам с общественностью Государственного фонда социального страхования на наш запрос, СВур назначается участнику системы обязательного социального страхования, фактически осуществляющему уход за ребенком по достижении им возраста одного года.

А по Трудовому кодексу работодатель обязан предоставить работнику отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет без сохранения заработной платы , независимо от пола родителя. То есть это может быть, как мать, так и отец ребенка.

Размеры социальных выплат

Неработающая женщина во время беременности и ухода за ребенком не может претендовать на выплаты из Государственного фонда социального страхования.

Она получает два вида пособий от государства: по случаю рождения ребенка и по уходу за ребенком до года.

Первое пособие единовременное. Его размер составляет 38 МРП или 110 846 тенге в текущем году на первых трех детей, а на последующих 63 МРП или 183 771 тенге.

В первый год ухода за ребенком неработающие мамы также, в зависимости от очередности малыша, ежемесячно получают государственное пособие в размере от 5,76 МРП до 8,9 МРП. Это от 16 802 тенге до 25 962 тенге в месяц в текущем году.

Работающая женщина при выходе в отпуск по беременности и родам получает единовременную выплату в размере 4,2 части среднемесячного оклада, получаемого ей за последний год. Максимум - 1 124 550 тенге после удержания взноса в ЕНПФ.

А социальная выплата в связи с уходом за малышом равна примерно 36% от среднемесячного оклада родителя за последние два года с учетом взноса в ЕНПФ.

Размер социальной выплаты должен быть не меньше государственного пособия и не больше 34% от семи минимальных зарплат после удержания пенсионного взноса. Это 107 100 тенге.

Мужчина работает за компьютером с ребенком на руках
Иллюстративное фото: gettyimages.com / FG Trade

Кто и сколько получит при выходе мужчины в декрет

Если было решено, что отпуск по уходу за родившимся ребенком на себя будет оформлять работающий отец, то он может претендовать на социальную выплату по уходу за ребенком в размере от 16 802 тенге до 107 100 тенге в зависимости от размера его среднемесячной зарплаты.

В этом случае, если мать ребенка не работает, она получит только единовременное пособие по случаю рождения ребенка.

Работающая мама на седьмом месяце беременности на основе листа нетрудоспособности, выписанном на ее имя, получит единовременную выплату по беременности и родам, а после родов единовременное госпособие.

А дальнейшие выплаты по уходу за ребенком будет получать ухаживающий за ним отец.

Может ли получатель декретных соцвыплат работать

В Государственном фонде социального страхования напоминают, что основным условием для получения ежемесячной декретной выплаты являются потеря дохода и фактическое осуществление ухода за ребенком.

В этой связи, у работодателей запрашиваются сведения, подтверждающие факт наступления социального риска. То есть отец или мать, претендующие на СВур, должны официально уйти в отпуск по уходу за ребенком.

Департамент по связям с общественностью АО «ГФСС»: «Что касается вопроса по прекращению СВур в случае выхода на работу получателя, у которого ребенок не достиг возраста 1 года, то получатель обязан уведомлять Государственную корпорацию «Правительство для граждан» обо всех изменениях, влияющих на исполнение обязательств ГФСС по социальным выплатам, в течение десяти календарных дней со дня возникновения таких изменений.

В данном конкретном случае, если получатель осуществляет трудовую деятельность и получает доход, то у него отсутствует факт потери дохода и он не осуществляет фактический уход за ребенком».

То есть, если получатель социальной выплаты по уходу за ребенком, будь то отец или мать, выходит на работу раньше, чем малышу исполняется год, то, согласно законодательству, он не имеет права на получение данной материальной помощи.

Поэтому при возобновлении своей трудовой деятельности получатель должен написать заявление в Госкорпорацию на прекращение социальных выплат по уходу за ребенком до года.

Также, законом предусмотрен добровольный возврат получателями излишне выплаченных сумм социальной выплаты.

Таким образом отец ребенка может оформить на себя ежемесячные выплаты по уходу за ребенком, только если уйдет в декретный отпуск минимум на год. То же самое касается и родившей работающей женщины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1902884-mozhet-li-rabotayuschiy-muzhchina-oformit-na-sebya-dekretnye-vyplaty-vmesto-zheny-v-kazahstane/