KZ

Новый вид пенсионного взноса появится в Казахстане

Финансовый специалист исчисляет налог с дохода
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Пенсионная система Казахстана, как достаточно долгосрочное явление, периодически требует внесения изменений и дополнений. Очередные поправки коснутся гарантированной пенсии от государства и увеличения пенсионных накоплений казахстанцев.

По сообщению пресс-центра Министерства труда и социальной защиты населения РК, на данный момент проводится работа по внесению изменений и дополнений в Концепцию дальнейшей модернизации пенсионной системы РК до 2030 года.

Предложения по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы были выработаны уже несколько месяцев назад. А на данный момент были окончательно разработаны поправки в концепцию.

Переход от базовой к гарантированной системе

Как отмечают, специалисты Минтруда, важным направлением в данной работе является совершенствование системы минимальных гарантий.

Очередные поправки в концепцию предусматривают переход от базовой пенсионной выплаты к минимальной гарантированной пенсии с 2028 года.

При этом правила назначения минимальной гарантированной пенсии основаны на действующей методике назначения базовой пенсии, но с совершенствованием определенных параметров.

Например, минимальная базовая пенсия на данный момент равна 54% от прожиточного минимума или 18 524 тенге.

А размер минимальной гарантированной пенсии, которая заменит базовую в 2028 году, будет равен 70% от прожиточного минимума. Для сравнения, на данный момент это 24 012 тенге.

При этом минимальную базовую пенсию получают пенсионеры с рабочим стажем менее 10 лет. С 2028 года минимальный стаж участия планируется уменьшить до 5 лет.

За каждый год выше размер базовой пенсии увеличивается на 2%. Если рабочий стаж пенсионера 33 года и выше, то он получает один прожиточный минимум или 34 302 тенге в этом году. Это максимальный размер базовой пенсии на данный момент.

В кошельке пенсионерки лежит мало монет
Иллюстративное фото: Andrew Bret Wallis/Getty Images

Но с внедрением поправок максимальное ограничение размера пенсии уберут, и она будет расти в зависимости от рабочего стажа пенсионера, который может быть намного больше 33 лет.

Данные меры, по мнению экспертов, позволят найти единый подход ко всем пенсионерам и простимулируют официальное трудоустройство.

Кто будет оплачивать новый пенсионный взнос

Плюсом официального трудоустройства для казахстанцев также станет появление с 2023 года еще одного вида пенсионного взноса, который за счет своих средств будет вносить работодатель.

Обязательный пенсионный взнос работодателя (ОПВР) будет равен 5% от оклада работника.

То есть ежемесячно на индивидуальный пенсионный счет работающего казахстанца будет поступать не 10%, а 15% от оклада. А на зарплате работника это правило никак не должно отразиться.

Такой подход, по мнению экспертов позволит обеспечить будущих казахстанцев пенсией в размере не ниже 40% от их прежнего заработка.

Также необходимо отметить, что в рамках Налогового кодекса РК для снижения нагрузки на работодателей представлены послабления в части отнесения на вычеты вводимых обязательных пенсионных взносов работодателей.

На данный момент некоторые компании также вносят на счета своих сотрудников обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) в размере 5%, но это касается только трудящихся во вредных условиях труда.

В настоящее время разработанные поправки в Концепцию дальнейшей модернизации пенсионной системы РК до 2030 года согласовываются с заинтересованными государственными органами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1909689-novyy-vid-pensionnogo-vznosa-poyavitsya-v-kazahstane/